№ 24 (3703) 20.06.2018  

БОЛЬШЕ ЖЁЛТОГО И СИНИЙ

Ставропольские дороги могут стать разноцветнее

С 1 июня в ПДД внесены поправки, в том числе и касающиеся дорожной разметки. На дорогах страны станет больше желтого цвета и появится синий цвет.

Как в Европе?

Раньше разметкой желтого цвета обозначались только места, где запрещена остановка и стоянка транспорта. Теперь желтым разрешается рисовать и разделительные линии. Как сплошные, так и прерывистые. Желтый цвет для разделительных полос рекомендовано использовать в тех регионах страны, где зимой бывает много осадков в виде снега. Желтый цвет, в отличие от белого, контрастирует и со снегом, и с асфальтом. В нашем, хоть и южном, регионе, конечно, снег не в диковинку, но нужно ли менять цвет разделительных полос на дорогах – вопрос.

Кроме того, вводится синий цвет. Его разрешено использовать на крупных перекрестках в больших городах. Синими будут прерывистые линии, которые разделят полосы движения на поворотах. Кроме того, синим планируется обозначать зоны платной и бесплатной парковки. Но эти новшества еще пока разрабатываются. Синий цвет в разметке, кстати, активно используется в Европе. Там, где разметка не особенно критична для безопасности: синий цвет не отвлекает водителей.

«Вафельница» для скорости

Еще один вид разметки – «вафельница» — решетка из диагональных линий желтого цвета — перестал быть экспериментальным вариантом. Это сектор на перекрестке, куда запрещено въезжать во время затора автомобилей даже на зеленый свет. Когда проверяли целесообразность применения «вафельницы», выяснили, что на перекрестках, где имелась такая разметка, скорость движения значительно увеличилась. «Вафельница» опробовалась на трех десятках московских перекрестков.

Нарушение правила въезда на перекресток с желтой решеткой, очевидно, будет фиксироваться с помощью специально настроенных видеокамер. «Вафельница» позволит упорядочить проезд на пересечениях городских дорог в пиковый период и избавить самые загруженные перекрестки от заторов.

О «вафельнице» водителей предупредит знак — желтый квадрат на темном фоне с двумя пересекающимися диагоналями.

И еще один новый вид разметки – стрелка разворота на асфальте. Раньше разворот не обозначали. Это иногда путало водителей.

Также теперь можно увидеть новый знак на асфальте: зарядка для электромобилей, означающий близость зарядной станции.

ГИБДД предлагает

Когда пожелтеют ставропольские дороги и пожелтеют ли вообще – неизвестно. Обычно разметка не обновляется быстро. Необходимо время. Нанесение новой краски происходит два раза в год, требует бюрократических процедур. Да и старую разметку ведь никто не отменял, она продолжает действовать, поэтому организация движения может весьма длительное время оставаться прежней.

В отделе дорожного надзора Управления ГИБДД по Ставропольскому краю «СГВ» сообщили, что желтых разделительных полос и синих линий в регионе пока нет. Но, возможно, скоро на четырех перекрестках Ставрополя появятся «вафельницы». С таким предложением дорожная полиция обращалась в горадминистрацию. Правда, какие это будут перекрестки – госавтоинспекторы не в курсе. Это решат городские власти. Также ГИБДД по региону предлагало разметить в краевом центре диагональные пешеходные переходы. Пока такой есть один в юго-западном районе Ставрополя — на пересечении улиц 45-я Параллель и 50 лет ВЛКСМ.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

Кроме того, по новым правилам инвалидам III группы позволено клеить на машину знак «Инвалид», который дает владельцу автомобиля право бесплатного пользования парковкой на местах, обозначенных как парковочное место для автомобилей, перевозящих инвалидов. До сих пор иметь такой знак на машине разрешалось только инвалидам I и II групп, а также на автомобилях, перевозящих детей-инвалидов.

Новые правила также отменяют обязанность водителей, чьи автомобили оборудованы зимними шипованными шинами, клеить на машину знак «Ш» (шипы).

Комментарии
Наверх