№ 39 (3718) 03.10.2018  

ВРЕМЯ «КОЛОСА»

Ипатовские мотоболисты стали чемпионами страны

То, о чем так долго мечтали ставропольские болельщики, наконец-то свершилось – ипатовский «Колос» впервые в своей истории получил золото чемпионата России по мотоболу!

Конец 17-летней гегемонии

Ставропольская дружина шла к дебютному титулу более полувека – команда отметила в нынешнем году свое 54-летие. Первую медаль национального первенства – бронзового достоинства «Колос» завоевал в 1992 году, но через пять лет после этого успеха клуб был расформирован. Возрождение случилось в 2010-м, и команда устремилась к новым вершинам. Прогресс был налицо – в 2011 году ипатовцы оформили бронзовый дубль, а затем пять лет подряд, с 2013 по 2017 годы, поднимались на вторую ступень пьедестала почета.

Многим болельщикам и специалистам казалось, что гегемонии «Металлурга» из Видного, который становился чемпионом страны 17 лет кряду, не будет конца. Но, как говорится, ничто не вечно под луной над мотодромом. В нынешнем сезоне «сталевары» потерпели четыре поражения от «колосов», и именно эти «очные ставки» стали определяющими при распределении мест в табели о рангах.

Ипатовцы обидели действующих на тот момент чемпионов страны дважды по ходу регулярного раунда соревнований. Однако затем попали под холодный душ во время баталий Кубка страны. Парни из Подмосковья нанесли южанам два поражения – и в очередной раз забрали второй по значимости отечественный трофей себе.

А затем грянула пора финальных схваток чемпионата. По результатам первого этапа турнира определилась четверка претендентов на награды, которые продолжили борьбу в решающей фазе состязаний. «Большой квартет» составили «Колос», «Металлург», «Ковровец» и «Нива-Агрокомплекс» из станицы Кирпильской. Но при этом два последних коллектива в золотую гонку не вмешивались, ограничившись соперничеством за третье место. Чуть забегая вперед, отметим, что бронзу заслужила кубанская дружина.

Противостояние «юга» и «севера»

Первый финальный тур прошел в Видном, и по итогам упорнейшего противостояния «сталевары» одолели наших земляков – 4:3.

— В первом финальном туре хозяевам помогли судьи, — считает президент «Колоса» Александр Ерёменко. – Видите ли, в мотоболе, как и в футболе, есть своеобразное противостояние «юга» и «севера». В Подмосковье наш поединок с «Металлургом» обслуживал «северный» арбитр из Коврова, который отменил два наших гола и посадил команду «на свисток». Мы во время матча шесть раз играли в меньшинстве, в то время как у хозяев было лишь одно удаление. Несмотря на поражение, мы были уверены в себе. К тому моменту команда уже прониклась уверенностью, что нам по силам завоевать золотые медали. Ребята пришли к выводу, что против «Металлурга» играть тяжело, но можно. Мы первыми финишировали по итогам регулярного этапа чемпионата, дважды одолев при этом оппонентов из Видного. А после розыгрыша Кубка страны, который нам пока не удалось получить, собрались на откровенный разговор, обсудили имеющиеся проблемы в узком кругу – и сделали правильные выводы. Команда достойно «отпахала» на тяжелейшем сборе по общефизической подготовке – и ринулась в решающий этап.

Кирпильский перелом

Во втором финальном туре – во Владимирской области — успех по результатам очередной принципиальной схватки вновь отпраздновал «Металлург» — 5:1. И в случае успеха в третьем туре, который имел место в Краснодарском крае, клуб из Видного мог досрочно забрать 18-й титул подряд. Но не тут-то было. Ипатовцы выдали впечатляющую восьмиматчевую победную серию, одолев при этом «сталеваров» дважды.

— Когда мы вернулись на свою землю – кубанскую, ставропольскую, то взяли свое, — продолжает Александр Ерёменко. – В станице Кирпильской наступил перелом, мы сломили сопротивление «металлургов», победив со счетом 2:1, и вернулись в золотую гонку. Это была не игра, а настоящий бой, и в этой битве мы оказались сильнее. На своем поле мы не могли проиграть.

Героем судьбоносной встречи стал Сергей Крошка, который отметился покером. Капитан и играющий тренер «Колоса» забил все четыре гола своей команды, «сталевары» же смогли ответить лишь двумя точными выстрелами – 4:2. После этой виктории любимцам местной публики для официального оформления чемпионства по итогам южного дерби необходимо было обыграть визитеров с Кубани. И наши спортсмены на мотоциклах с этой задачей справились – 6:2.

– Спасибо всем, кто в нас верил. Мы смогли оправдать ожидания наших болельщиков и, надеюсь, в следующем сезоне не только повторим успех в чемпионате, но и подберемся наконец-то к национальному Кубку, — говорит Александр Ерёменко.

Кстати, «Колос» в новейшей истории клуба играл в кубковом финале пять раз. Столько же раз ипатовцы выигрывали серебряные награды чемпионата страны. Так что если верить статистике, в следующем сезоне ставропольским мастерам пора оформить золотой дубль.

Остается добавить, что Сергей Крошка поделил лавры лучшего бомбардира национального первенства с лидером атак «сталеваров» Иваном Криштопой. В активе обоих снайперов оказалось по 46 мячей.

Леонид МИРОНОВ

Наверх