№ 40 (3719) 10.10.2018  

ХОТЬ ПОДЕРЖАННЫЙ, НО ЛЮКС

В России за 8 месяцев года было перепродано 1,2 тысячи люксовых автомобилей, из них 17 машин — в Ставропольском крае.

Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Но нет. Не всегда это верно. Некоторые автомобили – все-таки и средство передвижения, и атрибут роскошной жизни. Даже если они подержанные. Аналитическое агентство «Автостат» оценило объем вторичного рынка таких автомобилей в стране и в регионах. По итогам января-августа 2018 года в России было перепродано 1,2 тысячи автомобилей сегмента Luxury, что на 17% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Бентли» – самый популярный

Более половины объема реализации подержанных люксовых автомобилей приходится на Москву и область — 675 штук. В Северной столице было перепродано 111 таких машин. В первую десятку регионов по количеству реализованных подержанных автомобилей класса Luxury попал и Ставропольский край — 17 машин. Ставрополье уступает, кроме названных территорий, Краснодарскому краю (62 авто), Ростовской области (24) и Чечне (21), но опережает Свердловскую и Воронежскую области, где перепродажи люксовых автомобилей составили 16 единиц. В остальных же субъектах РФ показатели не достигли и полтора десятка штук.

Рост рынка подержанных люксовых автомобилей в стране происходит на фоне падения продаж новых таких машин, констатируют автостатистики. По итогам января – августа 2018 года оно составило 1,5%.

Какие же люксовые бренды пользуются у россиян наибольшей популярностью? Прежде всего, это «Бентли». На их долю приходится более трети от общего объема — 448 автомобилей. «Мерседес-Майбах» — на втором месте, этих автомобилей было перепродано 356 штук. В лидирующей тройке «Мазерати» — 170 машин. Далее у жителей России по популярности следуют «Роллс-Ройс» (127 авто) «Феррари» (52), «Ламборджини» (34) и «Астон Мартин» (23).

Приморье тянет вправо

А ранее эксперты «Автостата» подсчитали количество легковых автомобилей с правым рулем, которые были проданы в стране и в регионах опять же в январе-августе нынешнего года. Объем рынка (вторичного, естественно) «праворульных» машин в РФ составил 401,6 тыс. штук, что на 1,6% больше за тот же период 2017 года. Чаще всего такие автомобили приобретают на Дальнем Востоке и в Сибири, по причине их близости к Японии, откуда привозят такие машины. В Стране восходящего солнца, если кто забыл, левостороннее движение, поэтому там ездят на автомобилях, у которых руль справа.

На первом месте — Приморский край, жители этого региона за 8 месяцев приобрели около 59,6 тыс. легковых автомобилей с правым рулем, что составляет свыше 14,8% от общероссийского объема.

На Северном Кавказе праворульных машин мало. Например, в Ингушетии из более чем 10,5 тысяч перепроданных за январь-август легковушек с пробегом всего лишь 30 – с правым рулем. Доля их в объеме вторичного рынка – 0,28%. Еще ниже этот показатель в Чечне – 0,15%.

В Ставропольском крае за 8 месяцев было перепродано 1160 легковых авто с правым рулем. Регион — на 33-м месте в стране по этому показателю.

На долю таких машин в крае приходится 1,67% вторичного рынка.

Владимир ФИЛАТОВ

АВТО-АНЕКДОТЫ

Ходят легенды, что если 5-6 водителей «Жигулей» соберутся вместе и опустошат свои багажники, то запросто соберут ещё одну машину.

***

Женщина приходит в автосалон и обращается к продавцу: – Здравствуйте, я бы хотела приобрести «Пежо». – Модель? – Нет, бухгалтер. Но за комплимент спасибо!

***

Мужик несется на машине с огромной скоростью, наслаждаясь мощью двигателя. Вдруг видит табличку: «Сбавь скорость — 50 км». Мужик: — Можно ведь было просто установить соответствующий запрещающий знак. А pаз они этого не сделали, значит, тут что-то серьезное и скорость действительно надо сбавить. Сбавляет до 50 км/ч — и через некоторое время видит: «Сбавь скорость — 20 км». Сбавляет до 20. Через полчаса — опять табличка: «Сбавь скорость — 10 км». Замедляется до 10. И через час он видит вывеску: «Добро пожаловать в пpидоpожный pестоpан «Сбавь скорость!»

***

Жена звонит мужу на работу, чтобы поболтать. Муж: — Извини, дорогая, но у меня сегодня дел по горло. Жена: — Но, милый, у меня есть для тебя новости: хорошая и плохая. Муж: — Ладно, у меня нет времени сейчас, скажи мне только хорошую новость. Жена: — Ну-у… в общем… подушка безопасности работает…

***

К заправке со страшным грохотом подлетает учебная машина. За рулем женщина: — Полный бак, и поскорей! — Одну минуту! Только сначала выключите мотор. — Да я его уже выключила. Это инструктор дрожит!

 

Наверх