№ 21 (3751) 29.05.2019

10 ТЫСЯЧ ЗАЛПОВ В ВОЗДУХ

На Ставрополье впервые прошел Международный фестиваль пиротехнического искусства «PyroFivePeaks 2019».

Показать свои лучшие фейерверки в наш край приехали 8 команд из Казахстана, Белоруссии, России, Китая, Болгарии, Испании. Испанцы выступали вне конкурса.

Шоу проходило на аэродроме города Ессентуки. Организаторы называют цифры: три тонны использованной пиротехники, 10 тысяч залпов в воздух на высоту до 150 метров. Около 200 тысяч человек приехали посмотреть на шоу. И не только из Ставрополья, но и из соседних регионов, из-за границы.

Как рассказал корреспонденту «СГВ» организатор фестиваля Тимур Кирпач, пиротехническое шоу подобного масштаба в наших краях проходит впервые.

По словам Тимура, аэродром в Ессентуках очень подходил для проведения мероприятия. Зрителям был виден фейерверк с любой, даже самой дальней точки. 15-минутные шоу команд сопровождались музыкой из опер, балетов и мюзиклов.

Участники китайской команды рассказали, что они готовили пиротехническое шоу на открытии Олимпийских игр в Пекине. Интересно, что китайский фейерверк сопровождался национальной музыкой и был окрашен в основном в желтые и зеленые цвета. Испанское пиротехническое шоу было очень ярким, красочным, проходило под музыку из балета «Кармен» и произведения Петра Чайковского.

Специально для праздника изготовили статуэтки огромных железных орлов (орел – символ Кавказских Минеральных Вод).

Их вручали победителям. В итоге сильнейшей стала команда из России — «Большой праздник». Специальным призом губернатора Ставрополья была отмечена группа мастеров из Болгарии. Болгары устроили фейерверк с огромными красными сердечками под музыку из рок-оперы «Юнона и Авось», и жюри и зрителям такое решение пришлось по душе.

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора

Наверх