№ 21 (3751) 29.05.2019

НЕ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

В Ставрополе сотрудники СКР и МВД задержали подозреваемого в трёх убийствах, совершённых пять лет назад.

Как рассказали в региональном следственном управлении СКР, в январе 2014 года в подъезде одного из домов в Ставрополе было обнаружено тело 55-летнего мужчины с огнестрельным ранением. А на следующий день в правоохранительные органы поступило сообщение о пожаре в одном из частных домовладений краевого центра. В ходе осмотра дома следователи СКР обнаружили обгоревшие тела хозяина с огнестрельным ранением в голову и его супруги. По фактам этих убийств правоохранители возбудили уголовные дела.

Но «по горячим следам» преступления раскрыть не удалось. Сотрудники Следственного комитета и МВД продолжали работу и, наконец, задержали подозреваемого. Им оказался житель Ставропольского края 1981 года рождения. За это время молодой человек попал в поле зрения правоохранителей за совершение других преступлений, и его генотип пополнил специальную базу данных. При очередной сверке криминалисты СКР установили совпадение образцов этого мужчины с выделенными из биологических следов на окурках, обнаруженных на местах происшествий.

В итоге следователи восстановили всю картину совершенных убийств. Подозреваемый приехал в Ставрополь к своему брату, но не мог ему дозвониться. В ожидании ответа он зашел в один из подъездов многоквартирного дома, ввязался в конфликт со случайным прохожим и застрелил его. Скрывшись с места преступления, мужчина вспомнил, что в Ставрополе жила его знакомая, и пошел к ней домой. Женщина впустила его, а через некоторое время их застал ее супруг, спавший в другой комнате. Подозреваемый застрелил потерпевшего, после чего, не желая оставлять свидетеля, дважды ударил бутылкой по голове женщину и перерезал ей ножом горло. Затем злоумышленник поджег дом и скрылся.

Сейчас подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователь проводит с его участием следственные действия по закреплению уже собранных доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх