№ 21 (3751) 29.05.2019

ПРОВЕРКА ГЛАСНОСТЬЮ

Девять муниципальных депутатов не смогли отчитаться по доходам за 2018 год. Об этом проинформировало управление по информполитике аппарата правительства Ставрополья.

В аппарате правительства региона, помимо управления по информполитике, есть еще и отдел по профилактике коррупционных правонарушений. Так вот, по сведениям этого отдела, парочка депутатов не представила в срок до 30 апреля декларацию о доходах. Это — Руслан Леонов (Тельмановский сельсовет Предгорного района) и Олег Акишев (гордума Ставрополя). Оба народных избранника представляют «Единую Россию». Баллотировались от этой партии. Леонов в момент выборов значился заместителем гендиректора предприятия, основным видом деятельности которого является «выращивание зерновых культур». А Олег Акишев возглавляет юридическую фирму, состоит в Ассоциации юристов России. По какой причине народные избранники не смогли отчитаться по доходам – не сообщается, но говорится, что в данный момент рассматривается вопрос о сложении Леоновым и Акишевым своих полномочий.

А семь муниципальных депутатов уже отдали мандаты, не пожелав, чтобы сведения об их доходах стали достоянием гласности. Один из них представлял тот же Тельмановский сельсовет, а другие – станичный совет Боргустанской (Предгорный район), Бургун-Маджарский сельсовет (Левокумский район), Курский сельсовет (Курский район), «думу» села Казгулак и Куликово-Копанский сельсовет (Туркменский район).

Всего в ходе декларационной кампании 2019 года в крае более 12400 лиц отчитались о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Из них около 2400 человек — муниципальные служащие, главы и депутаты, работающие как на постоянной основе, так и на непостоянной.

За последние пять лет аппарат краевого правительства, органы исполнительной власти и местного самоуправления провели более трех тысяч антикоррупционных проверок относительно достоверности и полноты сведений о доходах госчиновников и сотрудников муниципалитетов, соблюдения ограничений и запретов, требований к служебному поведению. По итогам этих проверок к ответственности привлечено более 1000 лиц.

Управление по информ-политике ссылается на слова губернатора Владимира Владимирова по поводу проявлений коррупции. Он их произнес 17 мая, когда выступал с ежегодным посланием к краевому парламенту. Так вот, как сказал губернатор, едва ли удастся быстро «навести стерильную чистоту», имея в виду, что коррупцию быстро не победишь. Мол, он не настолько наивен, чтобы так полагать. Но, по мнению Владимирова, в крае уже стала нормой нетерпимость к коррупционным преступлениям.

Владимир ФИЛАТОВ

КСТАТИ

На совещании в Пятигорске под председательством полпреда Президента РФ в СКФО Александра Матовникова подвели предварительные итоги реализации в округе Национального плана противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы, обменялись опытом, дали оценку имеющимся недостаткам. Во встрече приняли участие представители Администрации Президента РФ, Генпрокуратуры, Мин-юста, должностные лица, ответственные за проведение антикоррупционной политики в регионах Северного Кавказа.

Организация профилактики коррупционных правонарушений в Ставропольском крае признана лучшей среди субъектов СКФО.

Почти половина проверок — более 400 из 1000 — в сфере профилактики коррупции в регионах СКФО в 2018 году была проведена на Ставрополье.

По результатам мероприятий должностей лишились 50 человек, в том числе шестеро в крае. Проверки проводились аппаратом правительства, органами государственной исполнительной власти и органами местного самоуправления.

МЕЖДУ ТЕМ

Ни в пресс-службе, ни в управлении делами Думы Ставрополя ничего не смогли сказать по поводу того, когда депутат Олег Акишев собирается сложить полномочия.

Наверх