№ 21 (3751) 29.05.2019

СТРАСТИ ПО ВОЖДЮ

Редактора коммунистической газеты «Родина» ударили ножом

Полдень понедельника, 27 мая, в помещениях крайкома ставропольских коммунистов на улице Артема, где находится и редакция партийной газеты «Родина», начинался как обычно. В это время там проходят заседания Бюро партии и другие плановые мероприятия.

В конференц-зале уже собирались участники заседания, когда туда зашел пожилой человек, который начал листать лежавшие на столе подшивки газеты.

В тихом омуте

Этого тихого мужчину видели здесь не раз, и никто не обратил на него особого внимания. Затем он попросил приема у главного редактора «Родины» Николая Бондаренко. В кабинете редактора и разыгралась эта драма.

Визитер в ультимативной форме потребовал опубликовать свою статью. Получив отказ, он нанес редактору удар ножом, который держал завернутым в газету. Сам Бондаренко впоследствии рассказал, что ему удалось перехватить руку нападавшего, и удар, направленный в шею, получился скользящим, разрезав щеку.

На шум в кабинет прибежал заведующий идеологическим отделом Владимир Таций, который попытался выбить нож, сбил нападавшего с ног, но и сам получил ножевой удар в руку. Нападавший выбежал в коридор, где его удалось остановить и связать. В ходе обезвреживания злоумышленника пострадали еще два человека — Виктор Зиновьев (член краевого комитета КПРФ) и член КПРФ Виталий Гушла.

По словам лидера ставропольских коммунистов Виктора Гончарова, в результате нападения Бондаренко получил глубокий порез лица. Карета «скорой помощи» увезла его больницу, где ему наложили швы. Все остальные пострадавшие получили ранения рук, которые не угрожают жизни. Тяжелее всего пострадал самый молодой из них — Виталий Гушла. Его также отвезли в больницу. Остальные двое — бывший сотрудник МВД Виктор Зиновьев и экс-прокурор Владимир Таций — пострадали меньше, и им оказали медицинскую помощь на месте.

Сотрудники редакции вызвали полицию, и нападавшего увезли в полицейское отделение. Им оказался житель Александровского района 73-летний Константин Сиднев.

Следователи СКР осмотрели место происшествия, установили и опросили очевидцев. Следственное управление направило ходатайство прокурору о передаче материалов по данному делу из органов внутренних дел в СУ СК России по Ставропольскому краю.

Пришёл, чтобы отомстить

«Я пришел целенаправленно убить редактора газеты «Родина». Мне не нравятся его взгляды. Пришел отомстить», — передает слова Константина Сиднева депутат фракции КПРФ в Думе Ставропольского края Виктор Лозовой.

Лозовой утверждает, что мужчина требовал опубликовать написанную им статью об Иосифе Сталине. Тон статьи – агрессивный, критический.

Сам Николай Бондаренко сообщил, что речь шла о двух статьях. По мнению главреда «Родины», статьи совершенно не подходили для газеты. Когда Сиднев потребовал их публикации, Бондаренко ответил, что они «не соответствуют грамотности, логике и не представляют для газеты никакого интереса».

По сведениям депутата Лозового, Константин Сиднев состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Кроме того, он находился в розыске как без вести пропавший. Родственники объявили его в розыск, потому как 22 мая он, по их словам, «ушел в библиотеку и не вернулся».

Иосиф Виссарионович ушел из этого мира уже 66 лет назад. Но призраки прошлого часто возвращаются и до сих пор живо волнуют некоторых неуравновешенных граждан.

Сергей ТАВРОВ

Кадр stv24.tv

Наверх