№ 22 (3752) 05.06.2019

АЗИМ — НЕОБХОДИМ, А ПОБЕДИЛА МАРГАРИТА

Завершился 8-й сезон ставропольских поэтических слэмов – традиционных ежегодных состязаний для артистичных стихотворцев.

Слэм – это не простое поэтическое состязание, оно скорее похоже на рэп-баттл, только не в диалоге, а всё-таки в традиционном монологе – ёмком и динамичном, где за три минуты надо постараться не просто прочитать свои стихи, но подать их по-актёрски, так как здесь голосуют зрители своими эмоциями, а главное баллами в анкетах. Раньше к ним приплюсовывались оценки профессионального жюри (как правило, мало что значащие), но теперь это не практикуется – всё приведено в соответствие с общероссийскими правилами слэмов. Однако, можно заметить, что есть место личным пристрастиям в зависимости от того, насколько обширную группу поддержки привёл тот или иной участник. Поэтому ни фавориты, ни аутсайдеры слэмов никогда не жалуются на субъективность судейства зрителей.

Шоу, а не литературный конкурс

В Ставрополе поэтри-слэмы вот уже девятый год проводит литературная группа «Кавказская ссылка», объединяющая местных прогрессивных поэтов в возрасте примерно от 18 до 50 лет. Среди них есть те, кто пишет свои произведения что называется «в стол» или представляет их узкому кругу близких друзей, есть такие, кто изредка публикуется в бумажных или сетевых изданиях, а кто-то раздаёт часть своих текстов для песен знакомых рок- и поп-музыкантов. Но всё равно многие поэты по весне выходят на слэм-баттлы. Правда, на всероссийских финалах наши земляки никогда не побеждали, но часто входили в десятку лучших.

– Сезон получился короче обычного – два отборочных тура и финал, стартовали поздно – в марте, публика и авторы соскучились по слэмам, поэтому на первый тур заявок было достаточно – без малого двадцать, – рассказывает один из организаторов состязания Андрей Недавний. – Из первого отборочного в финал прошли пятеро, из второго — четверо, еще столько же финалистов добрал оргкомитет по итогам сезона. Отличие народного голосования от оценок приглашённых экспертов, разумеется, есть. Зрители голосуют стихийно, на эмоциях и в основном они голосуют за подачу и умение читать, содержание они чаще всего любят весёлое, лирика им неинтересна, монотонным чтением их сердца не задеть. А эксперты анализируют и сравнивают, взвешивают, договариваются между собой, обмениваются мнениями, работают коллективно. И дают ходу всё же больше стихам, а не балагану.

– Если говорить о тенденциях, то точно могу сказать, что мы начинаем дотягиваться до всероссийского уровня. Это уже не томные поэтические вечера – это шоу. Поэтому слэмы ни в коем случае нельзя воспринимать как литературный конкурс. Это игра, здесь могут зарубить даже самого прекрасного поэта, который не смог преподнести своё творчество, – считает поэтесса Маргарита Саакова.

Все интереснее и чудесатее

В прошлом сезоне ставропольский слэм, как отметили многие, возмужал, окреп и вышел на новый уровень. В финал прошли опытные поэты – четверо ездили на Всероссийский слэм — и совсем «необстрелянные». Но это всё же игра, и в ней всегда будут победители и проигравшие. И вот как оценило жюри участников финала.

– Открывал финал Игорь Касько, первым выступать сложно и оценки были невысокими, – говорит Андрей Недавний. – Маргарита Саакова, как всегда, выступила мощно, убедительно и наступательно. Амиран Адамия — первый победитель ставропольского слэма в 2011 году — пытается философствовать на уровне гиперссылок. Лора Тульчански – открытие сезона, не хватило опыта плюс юный возраст и волнение. Дмитрий Пикалов — громовержец и колоритный обличитель язв общества. Семён Семёнович — представитель метапанка, весело и задушевно рассказывает истории. Дина Романовская – победительница первого отборочного, в этот раз зрители её недооценили. Юрий Попов, которому раньше никогда не приходилось занимать призовые места, на сей раз добрался до финала. Азим Необходим (псевдоним) и театрален, и может ввести публику в транс. Вячеслав Маркин – зрителям понравился его задор, но оценки они поставили невысокие. Аскар Эминов — уже опытный слэмовец со своим стилем и подачей, выступил мощно. В итоге в финал прошли шесть человек. А победила Маргарита Саакова – 94 балла. За второе место дополнительно по стихотворению читали Юрий Попов и Аскар Эминов, набравшие по 92 балла, и при переголосовке зрители предпочли Попова. Амиран Адамия и Азим Необходим набрали по 89 баллов, разделив четвёртое место. Дмитрий Пикалов – пятый, 86 баллов.

– Было очень интересно и драйвово, – делится впечатлениями ещё одна активистка «Кавказской ссылки» Ольга Кирсанова. – Победа досталась Сааковой в жарком бою с достойными соперниками. Браво, Маргарита! Поразил Дмитрий Пикалов – в этот раз подача была особенно сильной и даже агрессивной – зажёг! Был хорош Аскар Эминов, в первом туре он выдал нереально сложный и мощный текст, который, на удивление, адекватно оценили – я боялась, что не все его поймут и просто засудят. Но, когда судьи подняли карточки, я выдохнула – стихи зашли! Юра Попов каждый раз поражает новыми глубокими стихами. Уровень неизменно очень высокий – здесь нет ни неточных рифмовок, ни хромающих ритмов. Азим Салпагаров был нереально крут в первом туре! Очень неординарный талант и яркая харизма! И театральность – очень настоящая, искренняя, которая не скатывается ни в шутовство, ни в юродство, ни в стилизацию, ни в манерность. В общем, слэмы становятся всё интереснее и чудесатее, что не может не радовать.

«Была готова к третьему месту»

Маргарита Саакова в обычной жизни журналист и фотограф. Стихотворчеством увлекается с детства. Вместе с мужем Антоном Губановым они частые гости разного рода рок-сейшнов, где они любят декламировать свои стихи, а также читать не очень известные произведения Высоцкого, Башлачёва и других ушедших бардов. Что касается «Кавказской ссылки», то Марго давний участник этой группы и постоянный игрок в слэм, правда, раньше ей почему-то не везло. Впрочем, дадим слово самой победительнице:

– Сезон был необычный. На первом отборочном туре я была зрителем. По-моему, он был очень крутым: многие подготовились и выступили на «отлично», прямо были открытия! На второй отборочный я пришла с сомнениями – участвовать или нет. Но свежий материал и то, что почти половина заявившихся участников не смогли по разным причинам прийти, подтолкнуло меня подать заявку. Хотелось просто поддержать проект, побеждать на тот момент не было в планах. Но вышло иначе: я выиграла и в числе других прошла в финал. Я понимала, что конкуренция будет гораздо серьёзней. Среди 14 поэтов выступали 4 финалиста прошлых лет, которые уже бывали на Всероссийском слэме – Амиран Адамия, Игорь Касько, Аскар Эминов и Дмитрий Пикалов. Молодые и дерзкие Азим Необходим и Семен Семенович. Дина Романовская – её очень любит публика, она всегда раньше получала высокие баллы. Да и остальные не отставали. Первый круг очень сильно начался, выступления были превосходные. С таким составом было мало шансов дойти до конца. Но сложилось. Может, правильные стихи выбрала – немного юмора, немного лирики. Подача, как мне показалось, меня не подвела. В финальный круг прошла половина участников. Интрига сохранялась до конца. Но, видимо, все бросили силы на первый круг и на втором выступали чуть хуже, я не исключение. По своим ощущениям, думала, что займу третье место. За все годы, что участвую в слэмах, я всегда (кроме самого первого восемь лет назад) проходила в финал, но не побеждала. Поэтому была готова к третьему месту. Когда объявили результаты, я очень сильно удивилась своей победе!

Маргарита Саакова получила право участвовать во Всероссийском слэме, который состоится 4 ноября в Красноярске. «Загадывать сложно, но если не будет никаких серьезных обстоятельств, то, конечно, поеду, ведь я ждала этого шанса восемь лет!» – признаётся поэтесса. Но в любом случае пожелаем ей удачи и новых творческих свершений.

Максим ТРОФИМОВ

Фото из архивов Маргариты Сааковой

ВОЛШЕБСТВО

Ищешь в себе волшебство. А находишь ли?
Стёкла не исчезают в моменты негодования.
Змеи не шепчут в ухо свои признания,
Тем временем торт для тебя давно уже испекли.

Одиннадцать свечек на торте сейчас зажгут.
Но совы никак не спешат к твоему окну.
Взгляд – в горизонт, и шепчешь «Где же ты?
Ну?!»Но совы все не летят, а гости уже зовут.

Годы пройдут в бессмысленном ожидании.
В косой переулок так и не найден путь.
И, может быть, позже ты осознаешь суть,
Что книга и есть волшебство, что носишь в кармане.

Лучший стих Маргариты Сааковой – на взгляд самого автора

Наверх