№ 22 (3752) 05.06.2019

ДЕЛО РУК СПАСАТЕЛЕЙ

Почему в крае ежегодно на воде гибнут люди? И как избежать жертв среди отдыхающих у водоемов?

1 июня на Ставрополье официально открылся купальный сезон. При этом в регионе с начала года уже утонуло 9 человек.

Двумя базовыми признаками свободного гражданина в Древней Греции являлись умение читать и умение плавать. Все остальное уже наживалось в дальнейшей жизни. У нас читать умеют практически все, а вот с плаванием дела обстоят неважно. Что, в общем-то, неудивительно – край у нас маловодный, все больше степной. При этом многие существующие водоемы довольно опасны. Во-первых, вода пресная, в отличие от соленых морей и океанов, где вода «держит». Во-вторых, большинство водоемов, пригодных для купания — это каналы, где непредсказуемые течения и завихрения, связанные с работой шлюзов.

Куда смотрят родители

Каждый год в крае тонут около полусотни людей. Самое печальное, что среди них есть дети. В летних детских лагерях особое внимание уделяется безопасности на воде, и, к чести организаторов таких лагерей, в прошлом году там не произошло ни одного инцидента. В этом году в крае открылись 705 лагерей, в четырех загородных из них есть открытые водоемы, в 22 — бассейны. Как сообщила зам-министра образования Диана Рудьева, во всех этих лагерях есть матросы-спасатели, которые прошли специальную подготовку.

На обустройство детских лагерей из краевого бюджета идет более 400 млн рублей в год. Все водоемы проверены, ограждены зоны для купания детей. Что очень важно – там проводятся уроки плавания. Учат этому ценному навыку и в 49 спортивных классах Ставропольского края.

Игорь Придня, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по СК, сообщил, что в этом году в крае уже утонуло 9 человек. Всего же в регионе ежегодно насчитывается около полусотни утопленников, причем примерно пятую часть из них составляют дети. Критическим временем он называет именно май-июнь. Май этого года – счастливое исключение, слава Богу, не утонул ни один ребенок.

Но предпосылок для возможных трагедий, увы, предостаточно. Первый заместитель начальника филиала спасательной службы (ПАСС) Ставропольского края Михаил Кривенко рассказывает о вопиющих случаях, когда, например, на Комсомольском пруду в Ставрополе во время рейдов полиция, спасатели и работники МЧС регулярно обнаруживают детей дошкольного возраста, играющих у воды без присмотра взрослых.

Причины одни и те же

Иногда и родители, которые, казалось бы, заботятся о безопасности своих детей, поступают не очень правильно. Кривенко призывает их не покупать дешевые детские спасательные жилеты на рынке. Такие жилеты создают лишь иллюзию безопасности: в них только один отсек, и достаточно любой случайности, чтобы он был пробит, и ребенок начал тонуть. Отсеков должно быть минимум три – что и имеется в качественном товаре, который продается в специализированных магазинах.

Причины трагических инцидентов, по данным МЧС, приведенным Игорем Придня, каждый год одни и те же: купание в неположенных для этого местах (почти 100% случаев), алкогольное опьянение (около 90%), отсутствие навыков плавания, а чаще всего совокупность всех этих факторов.

Самое проблемное место в крае – Невинномысск, где в прошлом году утонуло шесть человек, в Ипатово и Пятигорске погибли по четыре человека, в Ставрополе – трое.

Михаил Кривенко упомянул еще об одной важной составляющей безопасности на воде: спасательная служба края занимается очисткой водоемов от опасных предметов. В то же время он посетовал на неправильный, с его точки зрения, метод выбора подрядчиков, который применяют муниципальные власти. Например, тендер на очистку Комсомольского пруда выиграла компания, которая находится в Твери и вряд ли обеспечивает надлежащий контроль над этим процессом.

С 2012 года в крае начало работу Общество спасения на водах. В него входят как штатные спасатели (краевые и муниципальные), так и волонтеры — студенты Аграрного университета и СКФУ. Все они проходят соответствующую подготовку, получают аттестацию и с 9 утра до 9 часов вечера обеспечивают безопасность на водоемах, где официально разрешено купание. Они же проводят для школьников занятия, на которых учат правилам поведения на воде и оказанию первой помощи.

Однако на том же Комсомольском пруду раньше многие ЧП происходили ночью. «Приезжала определенная категория граждан. Веселились до тех пор, пока не теряли своих товарищей. Сейчас в ночное время на пруду дежурят полицейские, а в дневное, помимо спасателей – казаки», — рассказывает Михаил Кривенко.

Опасные плавсредства

Пока исключительно на сознательность граждан рассчитывать, увы, не приходится. Поэтому повышены штрафы за нарушения, связанные с поведением на воде: от 1 до 3 тысяч рублей для частных лиц, для должностных – 10-20 тысяч и от 30 до 50 тысяч – для юридических. Игорь Придня привел следующие цифры: в прошлом году было проведено 633 рейда МЧС совместно с МВД и муниципальными чиновниками. В результате 118 лиц подвергнуты административному наказанию за нарушение правил обеспечения безопасности на воде (в 2016 году таковых было всего 5, в 2017 – 8). 141 человек был привлечен за неправильную эксплуатацию плавсредств.

Пожалуй, из плавсредств наибольшую опасность представляют гидроциклы – с их участием зафиксированы многие серьезные инциденты. Прокатчики гидроциклов инструктируют желающих покататься по водной глади буквально полминуты: мол, жми вот эту кнопку и сдвигай этот рычажок. Между тем гидроцикл – это тот же автомобиль, только на воде, и его вождение требует специального обучения.

Чем меньше мест, оборудованных для купания, тем больше несчастных случаев происходит на «диких» пляжах. Народ в жаркую погоду все равно стремится к воде – без разницы, «официальная» она или нет. Поэтому спасатели обращаются к муниципальным органам власти: нужно выставлять хотя бы временные спасательные посты даже там, где купание официально запрещено. Для этого есть ресурсы: в крае официально аттестовано 187 матросов-спасателей.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх