№ 22 (3752) 05.06.2019

ГЕРОЙСТВО ДЮЖЕВА, ПЛЯСКИ КУСТУРИЦЫ

В Железноводске завершился первый Международный кинофестиваль «Герой и время»

На закрытии по красной дорожке длиной 191 метр прошлись звезды отечественного кино и театра: Дмитрий Дюжев, Ольга Кабо, Станислав Дужников, Ольга Волкова, Анастасия Макеева, ведущий программы «Время» Первого канала Виталий Елисеев, кинорежиссер Владимир Меньшов и многие другие.

«Творческий вечер в сауне»

Несмотря на день закрытия, фестивальная жизнь кипела вовсю: проводились кинопоказы, творческие встречи, пресс-конференции. Так народная артистка России, любимица Эльдара Рязанова, актриса Ольга Волкова провела большой творческий вечер в Пушкинской галерее Железноводска. Поскольку на улице в этот день стояла 40-градусная жара, острая на язык Ольга Владимировна назвала встречу — «творческий вечер в сауне». Ольга Волкова призналась публике, что всю жизнь мечтала снимать документальное кино, но так сложилась, что снимали ее саму в художественном.

С огромной любовью актриса вспоминала свою работу с гениальным режиссером Рязановым: «Эльдар Александрович был удивительным человеком. Он первый в России, а может быть, и в мире создал свою кинотруппу. Все, кто начинал у него сниматься, продолжали сниматься в других его фильмах, в разных амплуа. Он всегда использовал новые грани актера, показывал его в новом качестве». Народная артистка рассказала, что мечтала сняться в картине «Жестокий романс», но большой роли ей так и не нашлось. Тогда Волкова сама придумала себе роль – модистки, к которой приходит главная героиня перед свадьбой. Для того, чтобы персонаж запомнился зрителям, актриса решила, что модистка обязательно должна быть француженкой. Расчет получился правильный – роль из «Жестокого романса» многие запомнили.

Эмир собрался снимать «Чингисхана»

Одной из самых долгожданных звезд на фестивале стал сербский кинорежиссёр, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей, включая две «Золотые пальмовые ветви» Канн — Эмир Кустурица. На красную дорожку фестиваля Кустурица не вышел, но перед началом церемонии успел дать пресс-конференцию. Оказалось, что Кустурица неплохо говорит по-русски, но некоторые моменты понять не мог, поэтому ему приходил на помощь переводчик.

Как выяснилось, ни на Кавказе, ни на КМВ режиссер до этого не был, но Россию в целом посмотрел и очень любит нашу страну. Режиссер рассказал, что в ближайший год планирует начать снимать фильм о Чингисхане. Возможно, съемки пройдут в горах Северного Кавказа и Сибири. Также Эмир похвалил пейзажи Кавказских Минеральных Вод и рассказал, что мечтает экранизировать роман Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». «Снять фильм – это очень тяжелая работа. Музыка и кино – это как сестра и брат, поэтому мне одинаково интересно снимать и сочинять музыку», — признался режиссер.

На «Герой и время» Эмир Кустурица прибыл не один, а со своей группой «No smoking orkestra». «Наш коллектив существует уже 20 лет, но альбомов мы выпустили немного, и вот очень скоро наконец-то выйдет наш новый альбом», — рассказал Кустурица. Режиссер выглядел на пресс-конференции немного уставшим, на общение с журналистами он прибыл прямо с самолета. А вот на концерте в честь закрытия кинофорума Эмир зажигал по полной. Под зажигательные ритмы балканской музыки в пляс пустились все иностранные режиссеры, приехавшие на фестиваль. На концерте Кустурица был облачен в мундир с золотыми эполетами, много общался с публикой и исполнил все любимые поклонниками композиции.

Лучший фильм — «Свидетельство»

Церемония закрытия фестиваля прошла быстро. Забавным эпизодом стал момент, когда актер Дмитрий Дюжев, вышедший для объявления номинации, начал подробно рассказывать о тонкостях актерской профессии, но был резко прерван ведущей церемонии, мол, «ближе к делу надо», на что Дюжев ответил, что в сегодняшнее время быть культурным человеком — уже геройство и только после объявил победителя.

Российские картины завоевали на конкурсе такие награды: документальная картина Станислава Ставинова «Жизнь с бактериями» победила в конкурсе неигрового кино, картина «Сердце мира» Наталии Мещаниновой была признана лучшей режиссерской работой, военная драма «Апостасия» режиссера Алексея Мурадова получила приз в категории «Образ».

Лучшим игровым фильмом стала картина «Свидетельство» режиссера Амичаи Гринберга, получившая Гран-при «Героя и времени».

Жюри сошлось во мнении, что все конкурсные картины фестиваля были сильными. После церемонии закрытия звезды и зрители с удовольствием отправились слушать Эмира Кустурицу и его «No smoking orkestra» — веселье продолжалось до глубокой ночи. Ну что ж, фестиваль закрыт, да здравствует новый фестиваль!

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора

Наверх