№ 22 (3752) 05.06.2019

К ПУШКИНУ ИЗ ЛЕРМОНТОВА

В прошедшую пятницу Владимир Путин утвердил новые имена аэропортов. В соответствии с Указом Президента РФ «О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством» по-новому будут называться 47 воздушных вокзалов, в том числе два аэропорта Ставропольского края.

Отныне аэропорт Ставрополя будет носить имя знаменитого полководца Александра Суворова, а аэропорт Минеральных Вод — имя гениального поэта Михаила Лермонтова.

В ходе всероссийской акции «Великие имена России» любой гражданин России мог выбрать человека, внесшего выдающийся вклад в науку, военное дело, образование или культуру региона и страны в целом, и проголосовать за него.

В конце прошлого года были подведены итоги. Воздушной гавани Ставрополя выбрали имя Суворова, и этот выбор другими регионами не оспаривался. А вот вокруг имени Лермонтова развернулся нешуточный спор между жителями КМВ и малой родины поэта — Пензы. В конце концов наши земляки оказались активнее при голосовании, что позволило добиться победы, и имя поэта осталось за аэропортом Минеральных Вод.

В общем, следует заметить, что Ставропольский край стал одним из самых активных при голосовании регионов. В Ставрополе за полководца отдали более 90 тысяч голосов, а в Минводах за поэта — более 250 тысяч. Кроме того, край оказался в числе немногих территорий страны, где имя присуждается сразу нескольким воздушным гаваням.

Что касается столичных аэропортов, то аэропорт «Шереметьево» теперь будет носить имя Александра Пушкина, «Домодедово» — Михаила Ломоносова, а «Внуково» — авиаконструктора Андрея Туполева.

Получил свое имя и аэропорт Крыма — в Симферополе самолеты будет принимать аэропорт имени художника Ивана Айвазовского. А в Астрахани лайнеры будут прибывать в еще один «художественный» терминал — имени Бориса Кустодиева.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии
Наверх