№ 22 (3752) 05.06.2019

ЛОМАТЬ КОПЬЯ ИЗ-ЗА КОПИЙ

Банк России собирается в очередной раз добиваться административного наказания за имитацию банкнот и монет.

Сейчас толстую пачку копий-«фантиков» пятитысячных банкнот можно купить всего за сотню рублей. В Ставропольском крае уже была шумная история о мошеннице, которая разменивала деньги пенсионерке – имитацию за настоящие деньги.

Недавно сообщалось о похожей истории в Петербурге, где мошенник менял пожилым людям на такие бумажки настоящие пятитысячные банкноты.

Мелким шрифтом

Все предыдущие инициативы Центробанка по запрету копий провалились, так как при использовании их в мошеннических целях надпись мелким шрифтом «Не является средством платежа» и другие, сразу не заметные отличия позволяли избежать привлечения по уголовной статье за фальшивомонетничество. В принципе, фигурантов есть возможность привлекать по статье за мошенничество. Но сами изготовители таких изделий вроде как ни при чем.

В отчете Центробанка за 2018 год упомянуты жалобы на спам-рассылки с предложениями полиграфических изделий, которые частично воспроизводят изображение и защитные признаки рублевых купюр и якобы принимаются банкоматами и терминалами. Эту информацию ЦБ перенаправил в МВД.

Ранее Банк России также неоднократно говорил о вбросах фальшивок в приемные устройства и выражал обеспокоенность тем, что некоторые из них слабо защищены. Такие вбросы фиксируются в основном в терминалах, реже — в банкоматах, утверждает директор департамента информационной безопасности одного из крупных банков Вячеслав Касимов.

Последняя попытка ввести ответственность для изготовителей «фантиков» предпринималась Банком России в 2016 году. Тогда предполагали ответственность не только за изготовление, но также за хранение, перевозку и сбыт предметов, которые имеют сходство по форме, графическому, цветовому, рельефному оформлению и другим основным свойствам с денежными знаками любой страны, если линейные размеры копий мало отличаются (не более чем на 25 процентов в ту или другую сторону) от размеров настоящих банкнот и монет. Похожие законы действуют в зоне хождения евро.

Банкнотоподобные изделия

Пресс-служба Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России в ответ на запрос «СГВ» ответила, что инициатива Центробанка не касается сувенирной продукции, которая отличается от банкнот Банка России, например, размером, цветом и другими характеристиками.

В то же время в ответе говорится о том, что «банкнотоподобные» изделия безусловно несут некоторые риски как для финансовой системы, так и для граждан, так как они могут использоваться в том числе для мошеннических операций.

Что касается вопроса о том, могут ли банкоматы ошибочно принимать «фантики» за настоящие купюры, то данный вопрос не входит в компетенции Банка России. Это проблема кредитных организаций (банков), которые владеют банкоматами.

Согласно положению от 29 января 2018 года «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории РФ» существуют четкие требования к оборудованию, конструкция которого предусматривает прием банкнот от клиентов.

Счетно-сортировальные машины, которые стоят в кассах и банкоматах с функцией приема банкнот, должны распознавать не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, так что прием «фантиков» в банкоматах представляется крайне маловероятным.

Другое дело – обман частных лиц. Из ГУ МВД по Ставропольскому краю нашей газете сообщили, что с начала этого года возбуждено уже восемь уголовных дел по факту мошеннических действий с использованием имитаций банкнот. Наиболее распространенные типы мошенничества связаны с обманом пожилых людей, которым предлагают якобы обмен денежных купюр. Были попытки также всучить такие «фантики» в магазинах и в такси. Кстати, эти «банкнотоподобные» предметы, изъятые при расследовании дел, связанных с мошенничеством, являются вещдоками по уголовным делам.

Сергей ТАВРОВ

Наверх