№ 22 (3752) 05.06.2019

НОВЫЙ ТРОФЕЙ «КОЛОСА»

Ипатовские мотоболисты следом за чемпионатом выиграли и Кубок России

Мотобольный «Колос» вновь переписал клубную книгу рекордов. На прошедшем в Ипатово розыгрыше Кубка России наши земляки впервые в своей истории стали обладателями второго по значимости отечественного трофея.

На своём асфальте

Ставрополье принимало кубковый турнир во второй раз – впервые это грандиозное событие произошло в Ипатово в 2013 году. Тогда «Колос» добрался до финала, однако в решающем поединке уступил мотобольному гегемону (на тот момент) нашей страны, «Металлургу» — 2:5. С тех пор коллективы из Ипатово и Видного бились за национальный Кубок в финале еще четырежды, в трех случаях фортуна неизменно улыбалась «сталеварам». Но в четвертый раз нашим землякам удалось сломать неприятную традицию отдавать приз в чужие руки.

Напомним, что в прошлом году «Колос» впервые стал чемпионом страны, в решающих битвах одолев, как нетрудно догадаться, парней из Подмосковья. Аналогичного подвига ставропольские болельщики ждали от своих любимцев и в кубковом противостоянии. Поход за медалями хозяева поля совершили на одном дыхании, одержав виктории во всех встречах на родном асфальте. В первом поединке группового этапа была «подбита» «Комета» из станицы Кущевской – 6:1. На второй день «Колос» сошелся лицом к лицу с главным конкурентом, «Металлургом». Исход рандеву двух основных претендентов на трофей решил дубль играющего тренера ипатовцев Сергея Крошки, который дважды поразил ворота «сталеваров» – 2:0.

Следом ставропольская дружина взяла верх над «Агрокомплексом» из станицы Кирпильской – 5:4, после не оставила камня на камне от оборонительных редутов «Ковровца» — 7:0 и в заключительном поединке первого этапа соревнований по результатам краевого дерби разгромила нефтекумский «Автомобилист» — 15:2.

Стояли насмерть

В полуфинале «Колос» без особого труда повторно сломил сопротивление «Кометы» (вновь был зафиксирован результат 6:1) и устремился в финал, где его уже поджидал «Металлург», который выиграл у «Агрокомплекса» — 1:0. Финальное противостояние выдалось на славу. Здесь были и упорная борьба, и отчаянная страсть, и закрученная интрига, и волевой хэппи-энд.

Счет во втором периоде открыл Антон Гусев, однако вскоре Сергей Крошка восстановил статус-кво – 1:1. Игровое время стремительно таяло, а две единички на табло оставались неизменными. Стало понятно, что победит тот, кто вторично поразит цель. В заключительном, четвертом тайме хозяевам удалось склонить чашу весов на свою сторону. Причем гол наши земляки забили в меньшинстве – победный удар на 49-й минуте под неистовый рев переполненных трибун нанес все тот же Сергей Крошка (он в итоге с 15 мячами был признан лучшим бомбардиром турнира).

В оставшиеся десять «с хвостиком» минут «сталевары» прилагали максимум усилий, чтобы спасти матч, однако «Колос» стоял насмерть – и сумел сохранить нужный счет 2:1. Финальный свисток зафиксировал первый кубковый триумф ипатовского коллектива. Причем ставропольская команда прервала впечатляющую серию «Металлурга», который 24 (!) раза подряд становился обладателем ценного приза.

— Нам оказалась победа нужнее, ведь «Металлург» мог выиграть Кубок уже в 25-й раз, а мы – только в первый, да и удача была на нашей стороне, — отметил вратарь «Колоса» Алексей Молодушко. – Мы долго к этому шли, упорно тренировались, готовились. Конечно, и трибуны помогли. Когда три тысячи человек скандируют: «Колос! Колос!», это вдохновляет. Я столько болельщиков на стадионе, сколько было на финале (который, безусловно, стал украшением турнира), честно говоря, раньше на наших матчах не видел. Разве что на чемпионате Европы в прошлом году был такой ажиотаж.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

КСТАТИ

Теперь ведущих мотоболистов страны ждут баталии континентального первенства, которое уже не за горами – сборная России, костяк которой составят представители «Колоса» и «Металлурга», очень скоро – с 16-го по 22-е июня — будет отстаивать титул сильнейшей в Старом Свете на полях Германии. К поединкам Евро-2019 готовятся четыре новоиспеченных обладателя Кубка страны: Алексей Молодушко, Николай Облап, Семен Халин и, конечно же, Сергей Крошка. А в составе белорусской сборной на полях немецкого города Мерша планирует выступить ипатовский легионер Анатолий Богданец.

Наверх