№ 22 (3752) 05.06.2019

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СОЛОВКИ

В Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве открылась уникальная выставка, прибывшая к нам с Соловецких островов.

Выставка называется «Соловки: Голгофа и Воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России». Экспозиция работает уже несколько лет и побывала во многих городах и странах, но в Ставрополь приехала впервые. В экспозиции — две старейшие иконы из Соловецкого монастыря, к ним можно приложиться, попросить о самом сокровенном.

Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) был крупнейшим в СССР исправительно-трудовым лагерем на территории Соловецких островов, действовал в 1920—1930-х годах. Среди узников – известный академик Дмитрий Лихачев, философ и ученый Павел Флоренский, философ Александр Мейер, историк Владимир Бенешевич, драматург и театровед Лесь Курбас и многие другие. Выставка оснащена видеопрезентациями, на стеллажах выставлены подлинные документы и фотографии.

Как рассказали организаторы выставки, в лагерь попадали люди, которым вменяли тяжелые преступления. Многих арестовывали по доносам и подозрениям. Абсолютно все заключенные работали с утра до ночи. Они занимались строительством дорог. На островах даже существовал в свое время совхоз «Соловки», который занимался возделыванием земель и выращиванием различных овощных культур. Предполагалось, что крестьяне будут со временем переселяться на Соловки и работать в совхозе, но желающих трудиться там не нашлось. Тогда сельхозорганизацию стали укомплектовывать лагерными заключенными. Со временем совхоз был признан нерентабельным и закрыт.

На выставке можно увидеть, чем живут Соловки сейчас. Сегодня Соловки — это крупнейший туристический центр России. Белые ночи, живописнейшие виды привлекают сюда как паломников, так и простых туристов. Соловецкие острова состоят из шести крупных островов в Белом море, добираться туда очень сложно, зимой только на самолете, который прилетает на острова два раза в неделю. Поэтому если хотите, не выезжая из Ставрополя, узнать историю этих удивительных мест, приходите на выставку.

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора

Наверх