№ 22 (3752) 05.06.2019

УСТРОИЛИ АРТ-БАЗАР

В первые дни лета в историческом центре Ставрополя появилось несколько специально оборудованных площадок для выступления уличных музыкантов.

Идею подал сам глава краевого центра Андрей Джатдоев в своём Instagram:

«Сегодня в городе появилось много уютных мест. Много отзывов, предложений, как сделать ещё комфортней. И это не только лавочки, скамейки и фонтаны. Кто-то заметил, что теперь не хватает только уличных музыкантов. Мне эта идея нравится… Может кто-то захочет поучаствовать в этом проекте? Площадки за нами. За вами – креативность и талант!»

Местные пользователи соцсети активно поддержали инициативу мэра, в их ответах говорится, что в Ставрополе есть много талантливой молодёжи, которой зачастую негде показать своё творчество, да и просто уличные музыканты придадут особый шарм городу.

В комитете культуры и молодёжной политики администрации Ставрополя пояснили, что уже с первого июня в свободное пользование артистам предоставлены места на Александровской площади у «Ангела-хранителя» и на аллее каскадных фонтанов, а также на Солдатской площади и на пешеходной зоне проспекта Октябрьской революции. Оборудовано более десятка площадок с розетками, где можно подключить аппаратуру, для чего следует заранее согласовать своё выступление в комитете. Ну, а те, кому не нужно электричество, могут встать в любом свободном месте исторического центра.

В первый день лета по приглашению городского комитета культуры и молодёжной политики состоялись выступления достаточно известных в нашем крае и далеко за его пределами музыкантов. Это молодой талантливый гитарист-виртуоз Юрий Полежаев, опытный скрипач Георгий Баранов с группой «Вечные ценности». А певец и диджей Димосс Саранча собрал мини-фестиваль «Лето в городе», где разделил площадку с начинающими исполнителями разных стилей: хип-хоп, рэп, регги, бард-рок…

Организаторы проекта считают, что для первого раза всё прошло очень неплохо. А многие ставропольские музыканты (как профессионалы, так и любители) обещали начать показывать на площадях своё творчество уже в ближайшем времени. Ну, а главное, что такие импровизированные концерты нравятся публике, о чём горожане наперебой пишут в разных соцсетях. И эта любовь доказана практикой прошлого и позапрошлого лета, когда на центральных бульварах разворачивались арт-базары с участием не только музыкантов, но и танцоров, комиков, художников, мастеров рукоделия. Но если тогда эти акции устраивались только по выходным и не чаще двух раз в месяц, то теперь выходы артистов не будут зависеть от дня недели и даже от времени суток – в разумных, конечно, пределах.

Максим ТРОФИМОВ

Наверх