№ 22 (3752) 05.06.2019

ВРЕМЯ МУНИЦИПАЛОВ

В крае стартовала губернаторская избирательная кампания

Дума Ставрополья в минувший четверг назначила выборы губернатора на 8 сентября, в Единый день голосования. Опубликование этого решения в официальных СМИ дало старт избирательной кампании.

Кроме губернаторских выборов, пройдут выборы в органы местного самоуправления в ряде муниципальных образований края. Основные кампании состоятся в Апанасенковском, Грачевском, Новоселицком, Степновском и Шпаковском районах; дополнительные — на территории Ессентуков, Буденновска, Курского и Предгорного районов. Всего будет замещено 59 мандатов депутатов местных органов власти.

Не высок и не мал

Необходимая поддержка муниципальными депутатами и главами кандидатов на должность главы региона — так называемый муниципальный фильтр или порог. Приходится констатировать, что вопреки рекомендации ЦИК о его снижении до 5% в субъектах РФ, где в сентябре пройдут выборы губернаторов, наш муниципальный порог сохранился — 6% от общего количества действующих глав и депутатов муниципалитетов. На вопрос «СГВ» по поводу того, обсуждалась ли хотя бы инициатива главы ЦИК Эллы Памфиловой, Евгений Демьянов на пресс-конференции по поводу старта избирательной кампании ответил, что сейчас в федеральной Думе находится законопроект о снижении муниципального порога до 5%. Но у нас этот вопрос не обсуждался, поскольку не было такой законодательной инициативы. Возможно, если бы она была, могла бы быть реализована.

Но, по словам руководителя крайизбиркома, наш порог невысок. В других регионах муниципальный фильтр составляет 8%, 9% и даже 10%, максимально возможные по закону. Как, например, в Санкт-Петербурге.

Кроме того, председатель крайизбиркома считает, что имеет место значительное смягчение условий муниципального фильтра, если сравнивать ситуацию с выборами 2014 года.

В результате преобразования ряда муниципальных районов в городские округа сократилось большое количество глав и депутатов сельских и городских поселений. Если в 2014 году необходимо было собрать не менее 223 подписи муниципалов, то в этот раз всего лишь не менее 143 подписей.

Поэтому председатель крайизбиркома заявляет, что сейчас кандидатам в губернаторы будет легче преодолеть муниципальный порог. Но так ли это на самом деле?

Да, норма уменьшилась – нужно меньше собрать подписей, но и муниципальных депутатов и глав стало меньше. Возможности для работы по сбору подписей тоже сузились. Насколько теперь легче преодолеть муниципальный барьер и легче ли вообще стало – пожалуй, можно будет сказать по итогам избирательной кампании.

Особенно сложно преодолеть муниципальный порог тем, кто баллотируется не от партии власти. «Единороссы», под контролем которых находятся едва ли не все муниципалитеты в крае, вовсе не обязаны выказывать поддержку оппозиционным кандидатам в губернаторы.

Инструмент манипулирования

Эксперты неоднократно указывали на недостатки положений о «муниципальном фильтре», в частности возможность злоупотреблений и административного давления со стороны действующих глав регионов, а также скупки подписей муниципальных депутатов. Кто-то считает, что муниципальный фильтр стал для власти действенным инструментом, с помощью которого она может проводить выборы по нужному ей сценарию. Порой собрать подписи муниципальных депутатов не так-то просто и для кандидата от правящей партии.

Представители ставропольских отделений некоторых малых партий чуть не плачут, заявляют, что не видят возможности преодолеть муниципальный порог.

На всех желающих баллотироваться, если их будет много, муниципальных депутатов и глав муниципалитетов может просто не хватить. Ведь согласно нашему краевому закону, муниципальному депутату или главе позволено поддержать только одного кандидата, выдвинутого каким-либо избирательным объединением.

Нетрудно подсчитать, что при сегодняшнем количестве действующих глав и депутатов представительных органов муниципалитетов в крае – их 2274 — на губернаторских выборах 8 сентября теоретически не может быть больше 16 кандидатов. Это если допустить, что каждый из муниципальных депутатов или глав согласится поддержать любого кандидата, независимо от того, какая партия его выдвинула.

Председателя крайизбиркома спросили по поводу увеличения избирательного фонда в 1,5 раза — до 150 млн рублей. Мол, не ставит ли это в неравные условия кандидатов в губернаторы? Более обеспеченные претенденты смогут позволить себе в плане агитации больше, чем остальные.

Евгений Демьянов ответил, что эти изменения были внесены не только в Ставропольском крае, но и в других субъектах РФ. Законодатели в регионах пошли по этому пути с целью добиться большей прозрачности процесса. Чтобы все свои действия кандидат мог проводить через избирательный фонд.

Не позднее 18.00

В губернаторы края имеют право баллотироваться только представители партий. Самовыдвижение в главы региона у нас в законе не прописано.

Региональных отделений политических партий на данный момент – 54. Одно из них только что зарегистрировалось. Но не все партии на сегодня имеют право выдвигать кандидатов в губернаторы – список допущенных к выборам избирательных объединений крайизбирком обещает обнародовать позже.

Документы на выдвижение кандидаты на должность губернатора СК должны представить в крайизбирком в период с 1 июня по 1 июля включительно. А документы для регистрации нужно подать в срок с 14 июля по 24 июля включительно. До 18.00.

Председатель крайизбиркома особенно обратил внимание на крайнее время последнего дня подачи документов для регистрации. Отдельные кандидаты появляются со своими бумагами в 18.02 или в 18.05, а потом жалуются, что получили отказ в регистрации.

Что будет впервые?

Многое на этих выборах будет впервые. Впервые будет применена так называемая система мобильный избиратель. Раньше на региональных выборах ее не было. Только на федеральных. Суть этой системы в том, что у избирателя появляется возможность открепиться от своего участка, где он зарегистрирован по месту жительства, и попросить о внесении его в список избирателей на том участке, где он будет находиться в день голосования.

Более того, на днях Президент РФ подписал пакет законов о проведении эксперимента по использованию так называемых цифровых избирательных участков. И эти федеральные законы, недавно вступившие в силу, будут обкатаны на выборах мэра Москвы. Но поскольку Ставропольский край тоже участвует в эксперименте по использованию цифровых избирательных участков, нашим избирателям, находящимся в столице РФ в день голосования, представится счастье отдать голос за одного из кандидатов в губернаторы Ставрополья на цифровых избирательных участках, которые будут в Москве.

В будущем и у нас появятся цифровые избирательные участки. Прежде всего, в регионе КМВ, где много приезжих отдыхающих, которым было бы удобно проголосовать на выборах своих регионов, находясь на территории Ставрополья. Но это перспектива на будущее.

Также впервые на выборах губернатора СК будут наблюдатели от Общественных палат СК и РФ.

Еще одно новшество выборов главы региона: использование QR-кода на всех избирательных участках края. В этом коде зашифрована вся информация с избирательного участка. Раньше, когда участковая избирательная комиссия привозила итоговый протокол в краевую избирательную комиссию, представителям УИК нужно было вводить данные вручную. То есть присутствовал человеческий фактор, а, следовательно, были ошибки, поскольку — ночь, усталость. Теперь штрих-код просто считывается. И данные с избирательного участка попадают в систему ГАС-выборы.

КОИБы и видеокамеры

А вот комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) – это уже не новое. Аппараты образца 2017 года, как и на прошлых выборах Президента страны, будут установлены на 62 избирательных участках.

Евгений Демьянов заверил также, что будут оснащены средствами видеонаблюдения помещения всех 36 территориальных избирательных комиссий края. Что же касается оборудования видеокамерами всех 1259 участковых избирательных комиссий, то это, по словам председателя крайизбиркома, очень дорогостоящее дело — более 30 млн рублей. Бюджет края такое не потянет.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

ЦИФРЫ

Количество избирателей на территории СК (на 1 января 2019 года) – 1 млн 891 тысяча 576 человек.

На выборах губернатора СК 2014 года явка составила 47,88% от включенных в списки избирателей.

На последних выборах Президента РФ в 2018 году явка была на уровне 73,85%.

МЕЖДУ ТЕМ

Также председатель крайизбиркома сообщил, что помимо традиционных баннеров, плакатов, приглашений, социальной рекламы на радио и телевидении, будет разработано мобильное приложение в Play Market для мобильных телефонов на платформе Android с информацией по выборам губернатора, в том числе о кандидатах, о партиях, об избирательных комиссиях. Можно будет найти свой избирательный участок, а также следить за ходом и предварительными итогами голосования.

Наверх