№ 22 (3752) 05.06.2019

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ НЕДЕЛИ

Согласно декрету

1 июня 1918 года появился декрет СНК РСФСР «О реорганизации и централизации Архивного дела в РСФСР». Документ заложил теоретические, методологические и организационные основы для построения архивного дела, а также определил дальнейшее направление его развития.

Архивы, как ведомственные учреждения, были ликвидированы, а из документальных материалов создан единый государственный архивный фонд. Устанавливалось, что документы, образующиеся в результате деятельности учреждений, после определенного срока подлежат передаче на хранение в государственные архивы. Учреждениям запрещалось ликвидировать дела, переписку или отдельные документы без согласования с Главным управлением архивного дела. В целях централизации архивного дела, а также для удобства хранения и экономии расходов отдельные части Государственного архивного фонда были соединены.

Согласно декрету, перед государственными архивами ставилась задача поиска и сбора всех архивных документальных материалов, их учет и приведение в порядок, обеспечение сохранности, создание условий для возможного использования материалов в них хранящихся в научных и практических целях.

Поздно не гулять, пивные не посещать

4 июня 1940 года опубликовано решение Ворошиловского горисполкома о мероприятиях по борьбе с детской безнадзорностью.

С целью предупреждения правонарушений со стороны детей и подростков вводился запрет на их пребывание (до четырнадцатилетнего возраста) на улицах после девяти часов вечера без сопровождения родителей или лиц их заменяющих. Воспрещался допуск подростков в клубы, пивные, рестораны, бильярдные и другие увеселительные места. Был установлен запрет на продажу спиртных напитков, табачных изделий и игральных карт лицам, не достигшим шестнадцати лет.

За нарушение настоящего решения административному наказанию подвергались общественные и торговые предприятия, родители или опекуны в виде предупреждения облагались штрафом, а в случае повторных нарушений привлекались к исправительно-трудовым работам.

Владимир ФИЛАТОВ

По документам Госархива Ставропольского края

Наверх