№ 23 (3753) 12.06.2019

ЦВЕТНИК: ОТКРЫЛИ, НО НЕ ДОДЕЛАЛИ

В Пятигорске торжественно открыт обновленный Цветник. Масштабное поэтапное благоустройство парка велось на средства курортного сбора.

«Каждый, кто приезжал отдыхать на Кавминводы и заплатил курортный сбор, внес свою лепту в новый облик этой территории. Без преувеличения можно сказать: Цветник возрождала вся Россия!» — отметил на открытии полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников.

За несколько месяцев реконструкции в парке заменили все коммуникации (включая сложную систему ливневой канализации), установили бульварные фонари, скульптуры, скамейки и урны, обновили пешеходные дорожки, восстановили ступени и танцплощадку из машукского камня.

Основной акцент в Цветнике сделан на озеленение и фитодизайн. Здесь высажено более 80 молодых деревьев и почти 800 кустарников. Однолетние и многолетние растения подобраны так, чтобы Цветник был «раскрашен» яркими красками с ранней весны до поздней осени. Появились в Цветнике и пальмы – их 14. На зиму они будут «переезжать» в теплое помещение, а с весны до осени радовать взор горожан и курортников.

Изюминкой обновленного парка стали новые арт-объекты — например, солнечные часы с гномоном (указательным элементом) в виде бронзового барана и питьевой бювет-тритон. В оформлении территории активно использован травертин (машукский камень) – именно он придает парку аутентичный облик старого курорта. А сеть дорожек с покрытием из тырсы (дробленого красного камня) в нижней части парка – своеобразная архитектурная цитата «старого Цветника».

Проект реконструкции парка не раз выносился на обсуждение общественности, его дорабатывали и «шлифовали» эксперты Градостроительного совета Пятигорска. Внимание обращали абсолютно на все: нюансы архитектурной подсветки и раскладку тротуарной плитки, выбор материалов и цветовой палитры, сочетание фактур и оттенков.

Сейчас основные работы позади, но фактически реконструкция продлится до августа. Впереди – ремонт «Поющего фонтана» и благоустройство прилегающего сквера на улице Бернардацци. Есть предложение установить памятники архитекторам Пятигорска.

На свое законное место скоро вернется знаменитый фонтан «Счастливый улов» («Мальчик с рыбкой»). Облик фонтана специалисты воссоздают по историческим фотографиям из фондов Пятигорского краеведческого музея и личных архивов горожан.

Однако буквально на следующий день после торжественного открытия ливневая канализация в Цветнике не смогла справиться с сильным дождем. Сток быстро забился листвой, лепестками цветущих деревьев, тополиным пухом, и вода со склонов Горячей пошла поверх ливневки, не попадая в отводящую трубу.

Глава Пятигорска Андрей Скрипник встретился с руководством подрядной организации, работающей над обновлением Цветника, начальниками профильных подразделений администрации.

«Алгоритм таков: как только получен сигнал о том, что где-то решетка не справляется с дождевым потоком, тут же на место выезжает бригада и расчищает участок до тех пор, пока функция ливневки не восстановится на 100%, — указал мэр. — Особое внимание – на регулярное и системное обслуживание ливневок: чистить решетки и стоки нужно вовремя, а не только в период пиковых нагрузок».

В ближайшие дни здесь будет выведена еще одна дополнительная ливнеперехватывающая решетка – чтобы отсекать дождевые потоки от Академической галереи. Кроме того, специалисты просчитывают возможность установки таких же «перехватчиков» воды на участке выше Лермонтовской галереи. Напомним, парк открыт для посетителей, но работы по благоустройству территории продолжаются.

Сергей ТАВРОВ

Наверх