№ 23 (3753) 12.06.2019

ГОВОРЯТ ГОСТИ

Руководитель делегации Южной Африки Мтсвени Сифисо: «У вас очень чистый город, я рад побывать здесь. Наши страны должны продолжать совместную работу. Россия – один из наших друзей, партнер по БРИКС. Южная Африка нашла в этой организации очень много новых друзей. Нужно интегрировать в эту организацию и другие страны африканского сообщества.

У Южной Африки богатая история борьбы за освобождение и против апартеида. Мы продолжаем работу с молодыми лидерами, поскольку молодежь – это будущее нашего сотрудничества. Мы должны также развивать связи по линии образования, через обмен студентами.

Сейчас в Ставрополе учится более 50 африканцев. Думаю, это количество нужно увеличивать. И чтобы студенты из России тоже начали приезжать к нам, учились бы в африканских странах».

Китаянка Жанг Нан: «У нас очень большая делегация приехала в Ставрополь – более 100 человек. Прекрасный город, потрясающе дружелюбные люди. Очень мне понравилась и еда, особенно борщ. У нас такого блюда не готовят».

Мурад Авагян из делегации Армении: «Я у вас в городе второй раз. Впервые был лет пятнадцать назад. Все здесь очень сильно изменилось к лучшему. Не хочу обидеть хозяев, поэтому о недостатках говорить не буду. А вообще этот фестиваль – отличная идея».

Руководитель делегации Совета молодежи народов России Госдумы РФ Иван Грива: «Наш Совет занимается формированием гражданской идентичности разных народов, проживающих в Российской Федерации. Раньше я никогда не бывал в Ставрополе и не имел о нем никакого представления. Приехал и очень удивился уровню подготовки в таком небольшом городе. Хорошая инфраструктура, очень отзывчивые люди. Много молодежи. Любой молодой человек может, я думаю, сюда приехать и найти себе занятие по душе. Фестиваль очень масштабный, может в его организации и были какие-то недостатки, но в целом картина получилась очень красивая. Мне понравилось».

Записал Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх