№ 23 (3753) 12.06.2019

ИЛЬЯ + ЖЕНЯ = ПОБЕДА

Евгений Кузнецов воссоединился со старым товарищем

Более 150 претендентов на медали из 12 регионов оспаривали в Казани награды чемпионата России по прыжкам в воду. Одним из главных триумфаторов национального первенства стал ставропольский мастер Евгений Кузнецов.

Снова вместе

На соревнованиях в столице Татарстана свершилось глобальное событие – наконец-то воссоединился главный отечественный тандем в мужских синхронных прыжках на трехметровом трамплине. Напомним, что в начале сезона бессменному партнеру нашего земляка Илье Захарову сделали операцию на мениске, поэтому Евгений Кузнецов был вынужден выходить на спортивный рубеж в паре с Никитой Шлейхером. Новоиспеченный дуэт выступал на всех пяти этапах мировой серии, но на пьедестал почета поднялся лишь дважды – все в той же Казани и на заключительном этапе в Лондоне россияне стали серебряными призерами. Как отмечали специалисты, парням при всей старательности явно не хватало взаимопонимания, которое нарабатывается только со временем.

Воссоединившись, Кузнецов и Захаров сразу же по традиции поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета. Ближайших преследователей – братский дуэт из Екатеринбурга в лице Евгения и Вячеслава Новоселовых — главные фавориты опередили более чем на 50 баллов (444,21 против 393,36). Бронзу заслужили москвич Руслан Терновой и челябинец Григорий Иванов (374,19 балла).

Примечательно, что Кузнецов и Захаров не знают равных на внутренней арене уже десять лет – последний раз они уступали золото конкурентам в 2009 году. Сами новоиспеченные чемпионы заявили, что очень довольны своим выступлением. И это вполне объяснимо, поскольку соревновались они далеко не в оптимальном состоянии – у обоих лидеров национальной дружины были проблемы со здоровьем. Для Ильи это был первый турнир после февральской операции и длительного лечения, а Евгений вышел на старт с температурой – уроженец краевого центра подхватил ангину.

Дорога в Корею

Что касается индивидуальных соревнований, то главным триумфатором на трехметровом трамплине стал Никита Шлейхер – представитель Татарстана набрал 498,70 балла. Евгений Кузнецов получил серебряный трофей (в активе заслуженного тренера РФ Валентины Решетняк оказалось 451,70 балла), а тройку лучших замкнул Илья Захаров (408,05 балла).

Чемпионат России стал квалификационным стартом в преддверии чемпионата мира по водным видам спорта. Он пройдет с 12 по 28 июля в южнокорейском городе Кванджу. Евгений Кузнецов в Стране утренней свежести выступит, как обычно, в двух дисциплинах – на трехметровом рубеже в личных и синхронных состязаниях с Захаровым. А вот Илья после восстановления побороться за индивидуальные призы не рискнул.

Эксперты полагают, что опытные россияне наверняка поборются за пальму первенства, составив конкуренцию основным соперникам из Китая, США, Великобритании, Мексики и Германии. Напомним, что российский дуэт завоевал награды высшей пробы на чемпионате мира 2017 года, становился семикратным победителем первенства Европы, а также выиграл серебро Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

Остается добавить, что перед выездом в Азию сборная России проведет восстановительный сбор на своей базе на озере Круглом, а 30-го июня отправится в Южную Корею.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Комментарии
Наверх