№ 23 (3753) 12.06.2019

КТО ОТРАВИЛ РЫБУ?

В минувшую субботу в социальных сетях появился видеоролик о массовой гибели рыбы в Новомарьевском лимане Шпаковского района.

На берег выбросило множество толстолобиков, судаков, плотву и другую рыбу, причем некоторые погибшие особи достаточно крупные. В той или иной степени мор коснулся практически всего видового состава лимана, сообщило управление информации краевого правительства.

На видеоролик отреагировали в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края, известив о случившемся министерство сельского хозяйства, региональное Управление ветеринарии и Прикавказский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

По словам министра природы и охраны окружающей среды СК Андрея Хлопянова, на Новомарьевский лиман выезжала лаборатория Ставропольского центра государственного экологического мониторинга. Главный вопрос, который стоит перед специалистами: что послужило причиной массовой гибели рыбы?

Прокомментировал ситуацию и начальник Прикавказского отдела Росрыболовства Анатолий Муштатов: «В разных точках озера на анализ взяты пробы воды и биоматериал погибших особей. Предположительно причиной произошедшего могло стать кислородное голодание в связи с резко установившейся жарой. Не исключено также, что в озере произошел выброс сероводорода. Но это, повторюсь, лишь первоначальные гипотезы, никакую из причин, в том числе травлю рыбы, исключать нельзя. Что произошло на самом деле, мы сможем сказать только после лабораторных исследований. На это понадобится не менее недели. На озере установлено постоянное дежурство инспекторов».

Лиман находится в пользовании СПК-колхоз «Волна». Хозяйство использует озеро для выращивания и реализации товарной рыбы.

Ян ТАЛИН

Комментарии
Наверх