№ 23 (3753) 12.06.2019

МУРГУ АРЕСТОВАЛИ ЗАОЧНО

Бывший заместитель председателя краевого правительства Андрей Мурга заочно арестован на два месяца согласно решению Ленинского районного суда Ставрополя.

«Срок заключения под стражу исчисляется с момента фактического задержания обвиняемого Мурги Андрея Юрьевича, но в пределах срока предварительного следствия. Двухмесячный срок заключения под стражу в отношении Мурги Андрея Юрьевича на территории Российской Федерации исчислять с момента пересечения границы Российской Федерации и передачи обвиняемого Мурги Андрея Юрьевича конвойной службе ФСИН России», — сообщила судья районного суда Светлана Роговая.

Противопоказания отсутствуют

Андрей Мурга проходит по делу как обвиняемый в мошенничестве. По версии следствия, бывший вице-премьер присвоил 3,5 миллиона рублей при выделении средств на создание интернет-сайта по продвижению товаров ставропольских производителей.

На заседании суда 10 июня он был признан виновным без оценки вины или доказательств его виновности, которая станет предметом разбирательства при рассмотрении дела по существу.

Судья Светлана Роговая зачитала судебное заключение, согласно которому Мурга объявлен в розыск, а противопоказаний содержания под стражей судом не установлено: «Заболеваний, которые бы препятствовали содержанию под стражей, не представлено. Подписка о невыезде или домашний арест суд не устраивают».

Наблюдатели утверждают, что в деле есть масса моментов, которые требуют разъяснений. Например, фигурирует скан паспорта Андрея Мурги, который он поменял в 45 лет и который по закону должен быть уничтожен. Также судья была не в курсе, что на данный момент обвиняемый находится в разводе с супругой.

Адвокат Андрея Мурги Яна Першина считает, что ее подзащитный в настоящее время не может быть в розыске. Она сообщила, что соответствующее постановление не вступило в законную силу, и сторона защиты намерена подать апелляцию в краевой суд. Решение вступит в силу, только если краевой суд согласится с судом Ленинского района. До этого момента розыск незаконен, и именно по этой причине документы этого дела не переданы в Интерпол.

Защита не согласна

По некоторым данным, Мурга находится в городе Аликанте (Испания), где у его семьи есть недвижимость. Представители потерпевшей стороны – «Корпорации развития Ставропольского края» — на суд не явились.

«Полагаю, что сегодня у суда не было ни одного законного основания для принятия такого решения. Органы предварительного следствия не удосужились представить суду ни доказательств обоснованности подозрения, ни причастности Андрея Мурги к совершению преступления. Ничего, кроме показаний господина Заура Абдурахимова, который таким образом избежал серьезного уголовного наказания за совершенное им преступление, в материале нет», — заявила Яна Першина.

Абдурахимов был задержан в Краснодаре в апреле 2018 года и был доставлен в Ставрополь. После предъявления обвинения в превышении должностных полномочий он был помещен под домашний арест. Затем он полностью признал свою вину, возместил весь нанесенный ущерб и ходатайствовал о приговоре без проведения судебного разбирательства ввиду достижения досудебного соглашения о сотрудничестве.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх