Без рубрики

ПОД БОЙ БАРАБАНОВ

На Александровской площади краевого центра в дни проведения международного студенческого фестиваля звучали бразильские барабаны: мастер-класс по стилю бесконтактного боя совместно с шоу барабанов «Temposamba» представлял клуб «Капоэйра Ставрополь».

Мы расспросили об этом экзотическом стиле одну из участниц представления.

«Меня зовут Ольга. Год назад я переехала в Ставрополь из Москвы. Работаю здесь литературным переводчиком и занимаюсь капоэйрой уже три года. Раньше увлекалась историческим фехтованием. Но капоэйра веселее – у нас есть музыка. Песня – непременный элемент капоэйры. Капоэйрист должен хоть немного знать португальский язык, чтобы понимать ее слова», — рассказывает девушка.

Ставропольский клуб является филиалом большой школы Capoeira Cordao de Ouro. У этой школы есть филиалы в Израиле, Индии, в Европе и во многих городах России.

Мастера школы регулярно приезжают в Ставрополь давать мастер-классы. Ядро ставропольского клуба составляет полтора десятка человек, но всего через клуб прошло уже не менее сотни. Некоторые прекращали занятия, но потом опять возвращались. В клубе есть большая детская группа, а значит – перспектива на будущее.

«Капоэйра – это не спорт. Это скорее игра и часть культуры. Неважно, насколько ты лучше других. Важно, что ты становишься лучше себя самого. Соревновательного элемента у нас почти нет», — говорит Ольга.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

Капоэйра — бразильский национальный стиль боевого искусства, сочетает элементы танца, акробатики и сопровождается бразильской музыкой. Отличием капоэйры от других единоборств является отсутствие ринга, ковра, татами или другой соревновательной площадки как таковой.

Наверх