№ 23 (3753) 12.06.2019

ТИМУР И ЕГО КОМАНДА

Триумфом «Вардара» завершился розыгрыш европейской Лиги чемпионов по гандболу среди мужчин. В составе македонского коллектива победителями самого престижного клубного турнира в Старом Свете стали сразу несколько россиян, среди них – и ставрополец Тимур Дибиров.

Помимо нашего земляка, цвета дружины из Скопье в нынешнем сезоне защищали еще четыре российских легионера: Даниил Шишкарев, Глеб Калараш, Сергей Горбок и Дмитрий Киселев. В качестве спортивного директора в «Вардаре» трудится главный тренер сборной нашей страны Эдуард Кокшаров, а владельцем клуба является генеральный менеджер мужских сборных России Сергей Самсоненко.

Перед «Финалом четырех», который прошел в Кельне, из расположения македонской команды стали поступать тревожные вести – из-за финансовых трудностей она оказалась на грани исчезновения. Однако тревожные слухи не помешали представителям «Вардара» собраться с силами и духом и выдать фееричный полуфинальный поединок со знаменитой «Барселоной».

К концу первого тайма каталонцы, казалось, сняли все вопросы о победителе – к перерыву на табло сияли красноречивые цифры 16:9 в пользу «сине-гранатовых». Однако во второй половине встречи «Вардар» вернулся в игру и в итоге победил со счетом 29:27. Три мяча в ворота испанцев «отгрузил» Тимур Дибиров. Аналогичный бомбардирский результат он показал и в решающей битве с венгерским «Веспремом». Хет-трик ставропольского снайпера помог македонцам одолеть мадьяров с результатом 27:24 – и забрать главный приз.

Примечательно, что Дибиров завоевывает престижный трофей уже во второй раз – два года назад Тимур уже приводил «Вардар» к победе в Лиге чемпионов. Также во второй раз воспитанник краевого спорта включен Европейской федерацией гандбола в символическую сборную Лиги чемпионов (впервые это произошло в сезоне 2013/2014 годов) как лучший левый крайний.

Кроме того, один из голов российского мастера в ворота «Веспрема» признан лучшим мячом «Финала четырех». Наш земляк поразил ворота в своем фирменном стиле, обманув голкипера броском с замысловатой подкруткой.

— У меня одна мечта: чтобы этот сезон не заканчивался, — поделился эмоциями Тимур Дибиров. – Я впервые испытываю такие сильные чувства. У нас был очень тяжелый год, но мы осуществили свою мечту. Несмотря на то, что у нас короткая скамейка запасных по сравнению с нашими соперниками, мы справились!

Однако расслабляться новоиспеченному обладателю титула и его товарищам-соотечественникам некогда — уже на этой неделе сборной России предстоит провести два ответственных поединка отборочного раунда чемпионата Европы 2020 года. 13-го июня наши парни в местечке Бусто-Арсицио померятся силами с итальянцами (причем в случае успеха в противостоянии со «Скуадра Адзуррой» россияне получат путевку на первенство Старого Света), а 16-го числа в Санкт-Петербурге сразятся со словаками. Кстати, на заключительные матчи отбора к Евро-2020 вызван еще один ставропольский гандболист – левый крайний запорожского «Мотора» Игорь Сорока.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Комментарии
Наверх