№ 23 (3753) 12.06.2019

ВАЛЕРИЙ БЛИННИКОВ: «ПОКА ПРОТИВОРЕЧИВЫХ И ОПРАВДАТЕЛЬНЫХ ВЕРДИКТОВ НЕ БЫЛО»

Присяжные заседатели в районных и городских судах края не замечены в излишней мягкости

Институт суда присяжных в РФ был восстановлен в 1993 году и год назад пережил новую реформу — уголовные дела судом с участием коллегии присяжных заседателей с 1 июня 2018-го года начали рассматриваться в районных и городских судах.

Новшество было введено в связи с тем, что имела место правовая коллизия. Согласно действующему законодательству, уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, могут быть по желанию обвиняемого рассмотрены коллегией присяжных. Однако это правило не относилось к судам районного звена — районным и городским судам, чьи судьи не рассматривали дела, по которым могло быть назначено пожизненное лишение свободы, за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Получалось, что значительная часть обвиняемых — женщины, несовершеннолетние и граждане мужского пола старше 65 лет, которым не могло быть назначено в качестве наказания пожизненное лишение свободы, были лишены права на рассмотрение их дела судом присяжных. Теперь эта правовая несправедливость устранена. Согласно принятым год назад поправкам, коллегии присяжных могут работать в судах первой инстанции.

Но много ли дел, связанных с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, по которым в виде наказания не может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы, было рассмотрено за этот период районными и городскими судами края? Сколько было вынесено приговоров? Возникали ли проблемы у районных и городских судов при формировании коллегии присяжных заседателей? На вопросы «СГВ» ответил председатель судебного состава по первой уголовной инстанции Ставропольского краевого суда, член Президиума Ставропольского краевого суда, доктор юридических наук, профессор Валерий Блинников.

Девять дел за год

— Валерий Анатольевич, год прошел с момента введения суда присяжных в районных и городских судах, много ли было рассмотрено дел, вынесено приговоров?

— За указанный период времени с ходатайством о рассмотрении дела судом с участием коллегии присяжных заседателей в суд обратилось девять обвиняемых. По два дела в Кисловодском и Пятигорском городских судах. По четырем делам у нас есть приговоры, часть из них уже вступила в законную силу. Одно дело возвращено прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ, то есть для устранения препятствий рассмотрения дела судом. И в настоящее время суды рассматривают еще 4 дела – это дела об умышленном убийстве (ч.1 ст. 105 УК РФ) и дела о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (ч.4 ст. 111 УК РФ). Таким образом, лишь в семи из 35 районных и городских судов Ставрополья назначались и рассматривались дела с участием присяжных заседателей. Это, как я уже говорил, Пятигорский, Кисловодский, Ессентукский, Буденновский и Георгиевский городские суды, а также Изобильненский и Шпаковский районные суды.

— Как вы считаете, не слишком ли незначительно это количество рассмотренных и рассматриваемых дел?

— Когда реформа принималась, эксперты предполагали, что число дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, в которых будут участвовать присяжные заседатели в районных и городских судах, вырастет. Исходили из того, что право обратиться к судьям из народа по всей стране могут получить примерно 15 тысяч (на тот момент) обвиняемых в год. Однако эти ожидания пока не оправдались. Возможно, количество дел с данной формой судопроизводства вырастет в дальнейшем, ведь прошел всего только год, и делать какие-либо выводы пока рано.

Другая статистика

— Были ли у нас слишком мягкие приговоры, вынесенные присяжными заседателями в районных и городских судах? Из некоторых регионов нашей страны приходили сообщения о неожиданных (оправдательных) вердиктах.

— По статистике Верховного Суда, в Российской Федерации за указанный период времени треть из рассматриваемых присяжными заседателями дел в районных и городских судах завершилась постановлением оправдательных приговоров. Однако в Ставропольском крае ситуация иная, у нас оправдательные приговоры не выносились. Все постановленные вердикты, а их четыре — обвинительные, соответственно и обвинительные приговоры, постановленные на их основе. И пока у нас таких казусов, как в одном из городов (не буду называть) нашей страны, не было, когда присяжные заседатели, вынося вердикт по делу об убийстве, на первый вопрос о событии преступления ответили отрицательно. То есть имеются фактически убитые лица, но присяжные единодушно признали, что отсутствует событие преступления.

Вопрос времени

— Сталкивались ли в наших районных и городских судах с проблемой формирования коллегии присяжных заседателей в связи с неявкой достаточного количества кандидатов в присяжные заседатели?

— Согласно нашим данным, пока только по одному делу не удалось с первого раза сформировать коллегию присяжных заседателей. Кандидаты были вызваны повторно, после чего коллегия из шести основных и двух запасных присяжных была сформирована. То есть, можно сказать, что проблем с отбором коллегии пока не наблюдается.

Очевидно, что многим гражданам интересно участвовать в рассмотрении дел, они стараются во всем разобраться досконально. В основном рассмотрение дел этой категории не затягивается. Суду присяжных в районах хватает две-три недели, в крайнем случае — месяца, в зависимости от количества преступных эпизодов и объема доказательств.

Я бы еще один момент отметил: во время обсуждения реформы озвучивалось немало предложений о том, дела о каких еще преступлениях можно рассматривать коллегией присяжных заседателей. Не все они были учтены. Но, как пояснил председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев, это не значит, что эти предложения являются неприемлемыми в целом. Законодатель уточнил, что сначала надо дождаться внедрения суда присяжных на уровне районных и городских судов, после чего можно вернуться к этим вопросам. Потребуется, возможно, даже не два-три года, а больше, пока эта форма судопроизводства будет отлажена в районных и городских судах.

— То есть, возможно, перечень категорий уголовных дел, которые будут рассматриваться судами первичного звена c участием присяжных заседателей, будет расширен?

— По моему мнению, это возможно, по крайней мере, по уголовным делам. Но еще раз хочу повторить, что это компетенция законодателя и что это вопрос времени.

Вообще, в перспективе не исключено, что с участием присяжных заседателей суды будут рассматривать не только уголовные, но и гражданские дела — как в ряде стран континентального и общего права. Хотя и здесь есть свои нюансы, это и огромное количество гражданских дел, и их специфика, связанная с личной жизнью граждан. Не все так просто. Но очевидно, что суд присяжных ждет дальнейшее развитие.

Беседовал Владислав ФУШ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх