№ 23 (3753) 12.06.2019

«ВЕСНА» В НАЧАЛЕ ЛЕТА

В Ставрополе впервые прошёл международный студенческий фестиваль

Более двух тысяч студентов из 23 стран и 600 волонтеров объединил III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», который прошел в Ставрополе с 4 по 9 июня. Делегации из некоторых стран были небольшие по составу, так из Австрии к нам пожаловали три человека, из Индии — около 10, Донецкая Народная Республика прислала 5 участников. Самыми многочисленными были делегации из Белоруссии и Китая — по 100 человек.

«Калинка-малинка» и Джастин Тимберлейк

Открытие «Студвесны» было грандиозным. Ради него был воскрешён старенький стадион «Динамо» — его отремонтировали, смонтировали новые сиденья, установили новые ворота с гербом команды «Динамо», а на проходе появились электронные турникеты. В церемонии открытия приняли участие около 4000 танцоров массовых сцен, они водили хороводы вокруг огромных матрешек, танцевали с фигурами южных ставропольских слонов, пели «Калинку-малинку» и танцевали под каверы композиций Джастина Тимберлейка. После мощной церемонии открытия на следующий день студенты отправились на образовательные площадки и встречи с экспертами в различных областях.

Королева красоты из Бишкека

В рамках фестиваля прошел Международный конкурс красоты и таланта «Королева студенчества – 2019». За корону сражались 16 девушек из 12 стран мира. Студентки на протяжении многих недель готовились к этому дню. Конкурс проходил в несколько этапов: участницы показали дефиле в национальных костюмах, также было творческое состязание, где девушки пели, танцевали и прочее. Завершилось действо выходом красавиц в вечерних платьях.

Из звезд моды в Ставрополь пожаловал модельер, дизайнер меховых изделий Игорь Гуляев, он сидел в жюри конкурса красоты и также дал мастер-класс по истории моды студентам из разных стран. В итоге, после всех состязаний, королевой красоты студенчества была признана студентка Кыргызского экономического университета Жамиля Ишенбаева. Она по профессии будущий менеджер. У себя на родине Жамиля много занимается благотворительностью – собирает деньги на операции больным детям, в будущем мечтает создать приют для бездомных животных. В номинации «Королева дружба» победила Инлма Шансодин с далеких Коморских островов. Ну, а приз зрительских симпатий достался Александре Глазовой из России.

Копия «Евровидения»

Конкурс «Универвидение» — это копия песенного европейского конкурса «Евровидение». Каждая страна-участница представила своего кандидата, было зрительское и профессиональное жюри. В итоге победительницей «Универвидения» стала участница из Беларуси – Александра Романовская. Второе место заняла певица из России – Александра Мелашенко, третье — девушка из Китая Цзоу Цзя Чэнь. А еще определили лучших творческих представителей молодежи мира на проекте «АРТ-холл», вмещающем в себя несколько направлений – музыку, танец и оригинальный жанр. Обладателями гран-при стали танцевальный коллектив «Dance code» из Краснодарского края, сборная университетов Северной Осетии, Аваиз Казми из Пакистана, саратовский коллектив современного танца «Black X» и челябинский театр русского костюма Южно-Уральского государственного гуманитарного педагогического университета.

«Глаза-убийцы» от Барских

Каждый день в рамках фестиваля на площади Ленина проходили концерты отечественных и зарубежных звезд эстрады. Самым зрелищным и модным стало выступление Макса Барских. Певец с Украины покорил Россию за последние пару лет. В этом году он получил премию телеканалов «Муз ТВ» и «Ру. ТВ» как «Лучший артист года». Макс исполнил все свои звездные хиты: «Туманы», «Сделай громче», и специально для Ставрополя прозвучала еще одна его композиция : «Я давно не исполнял эту песню, она написана в 2011-м году, узнаете ее? Сегодня для Ставрополя, для вашей радушной публики сделаю исключение», — сказал артист.

Зрители, а их собралось на площади около 12 тысяч, узнали «Глаза-убийцы» с первых нот. На выступлении Барских полил дождь, но это зрителей еще больше раззадорило. Несколько песен Барских пел дважды — по требованию зрителей. Выступление певицы Елки было менее впечатляющим, тем более что она привезла свою прошлогоднюю программу.

Akon за 20 миллионов

Настоящим событием для провинциального Ставрополя стал финальный концерт «Студвесны» – на десерт был приготовлен американский певец Akon. Несколько лет назад он был мегапопулярен во всем мире – дружил с мировыми звездами Эминемом и Майклом Джексоном. В последнее время о темнокожем исполнителе было мало что слышно. Как выяснилось, недавно Akon записал новый сингл с названием «Get money» , что в переводе значит «Получать деньги». В принципе название композиции себя оправдывает, по слухам, за свое выступление в Ставрополе Akon получил около 20 миллионов рублей. Певец появился на сцене в белой жилетке и черной майке с надписью «Get money». С собой он привез целую команду: диджея, личного охранника — он сопровождал Akon на сцене прямо во время выступления, подавал ему воду, вытирал полотенцем лицо, еще во время исполнения песен охранник размахивал флагом с символикой Международной Студенческой Весны. Артист зажигал зрителей как мог — прыгал в толпу, как говорят «не щадя живота своего»: на артисте рвали одежду, сняли с певца белые кроссовки и успели стянуть носок. Кроссовки потом вернули, а вот носок поклонники Akon оставили себе на память.

Обязательно вернутся

Перед выступлением американского певца прошла церемония закрытия студенческого праздника. Председатель Российского Союза молодежи России Павел Красноруцкий объявил, что следующая Российская Студенческая Весна будет в Ростове-на-Дону, а «Студвесну стран БРИКС и ШОС» примет Казань. На финале прозвучали все лучшие номера из «Универвидения», «Арт –холла», пригласили даже «золотой голос» Китая певца Дзяо Ци. Закрыть Международную студвесну доверили ставропольскому Театру песни «Viva», они исполнили композицию Басты «Сансара». В этом момент в небо взлетел огромный шар с изображением всех флагов стран-участниц молодежного фестиваля. Шар улетел в небо очень быстро, его сопровождали белые голуби. Участники фестиваля прощались с большим студенческим праздником, многим из них так понравилось в Ставрополе, что они решили вернуться сюда снова, но уже как туристы, со своими семьями и друзьями.

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора и Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх