№ 24 (3754) 19.06.2019

125 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛАСЬ РИММА ИВАНОВА

Она была героиней Первой мировой войны, единственной в России женщиной, награждённой военным орденом Святого Георгия 4-й степени.

Римма Михайловна Иванова родилась в Ставрополе 27 (15) июня 1894 года.

В Государственном архиве Ставропольского края хранятся подлинные документы, касающиеся её семьи и отражающие отдельные страницы биографии самой героини.

Документы из архива

Римма Михайловна Иванова

Так, сохранились формулярный список отца Риммы – казначея Ставропольской духовной консистории коллежского асессора Михаила Павловича Иванова, аттестат об окончании ею VII класса ставропольской Ольгинской женской гимназии и свидетельство об успеваемости ученицы VIII дополнительного класса.

В Ольгинскую женскую гимназию Римма Иванова поступила в 1902 году, училась она легко, знания давались ей без особого труда. По окончании гимназии в 1913 году Римма отправилась в село Петровское, где получила должность учительницы одного из земских училищ.

В 1914 году началась Первая мировая война. Ставропольское губернское земство приступило к оборудованию госпиталей. Для подготовки медсестёр были образованы кратковременные курсы, на которые сразу же записалась Римма.

По словам завотделом публикации документов Госархива СК Владимира Аветисяна, в архиве сохранилось и постановление Ставропольской губернской земской управы от 7 сентября 1914 года, из которого можно узнать, что Римма Иванова была направлена сестрой милосердия в госпиталь № 2.

17 января 1915 года Римма добровольно ушла в действующую армию. Прибыв на Западный фронт в 83-й Самурский пехотный полк, который до войны дислоцировался в Ставрополе, она наотрез отказалась остаться в полковом лазарете. Под именем санитара Ивана Михайловича Иванова она отбыла на передовые позиции.

«Солдаты, за мной!»

9 сентября 1915 года в месте дислоцирования подразделений, где она находилась, начались ожесточённые атаки неприятеля. В одну из атак враги почти вплотную подошли к окопам. Некоторые из солдат в панике стали выскакивать из траншей и бежать в тыл. Командовать было некому – офицеры были убиты или тяжело ранены. Римма, выскочив из окопа, с криком «Солдаты, за мной!» бросилась вперёд. За ротой поднялись и другие подразделения, которые, отбросив противника, ворвались во вражеские окопы. В ходе боя Римма Михайловна была тяжело ранена и умерла на руках солдат. За свой подвиг она была удостоена офицерского ордена св. Георгия IV степени посмертно. Гроб с ее телом был перевезен в Ставрополь.

В метрической книге Казанского кафедрального собора имеется запись о смерти героини. В газетах «Ставропольские губернские ведомости» и «Северокавказский край» за 1915 год подробно описывается церемония прощания с героиней-землячкой.

Указом императора Николая II в 1917 году Римме Ивановой присвоено потомственное дворянство.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх