№ 24 (3754) 19.06.2019

«БЕЛАЯ АКАЦИЯ»: КАРМЕН, КУЗЬМИЧ И ШЕФ-ПОВАР ИЗ «КУХНИ»

В Ставрополе прошел Пятый юбилейный форум творческих союзов

Несколько лет подряд «Белую акацию» открывал Имперский русский балет под управлением Гедеминаса Таранды. В этот раз зрители снова увидели балет, на этот раз «Кармен — сюиту» в исполнении артистов Государственного академического Мариинского театра из Северной столицы.

В рамках форума зрителей ждали встречи с любимыми актерами – Виктором Бычковым — знаменитым Кузьмичом из «Особенностей национальной охоты», звездой сериала «Кухня» народным артистом России Дмитрием Назаровым.

Впервые в этом году прошел «Инфорум» — медиапроект Союза журналистов России с участием региональных средств массовой информации и федеральных экспертов. Состоялся круглый стол на тему «Провинциальное кино: перспективы развития». Прошел и VII фестиваль пленэрной живописи на Ставрополье «Гречишкинская весна» с участием художников из Китая, Белоруссии, России.

Помогли однокурсники

А начался фестиваль с творческой встречи с актером Максимом Пинскером. Звезда сериалов «Физрук» и «Интерны» рассказал истории из своей актерской жизни, о своей совместной работе с великолепным Олегом Басилашвили в спектакле «Ужин с дураком». Максим Пинскер учился на одном курсе театрального вуза с актерами Гошей Куценко и Вячеславом Разбегаевым. Потом вернулся в Нижний Новгород и так бы там коротал жизнь в провинции, если бы не помощь знаменитых однокурсников: они помогли обустроиться в Москве. Сейчас он успешный сериальный и театральный актер. Пинскер читал смешные произведения Антона Чехова («Лошадиная фамилия»), Саши Черного («Комариные мощи») и других авторов. Долго отвечал на вопросы зрителей, а затем исполнил песни из любимых кинофильмов.

Продолжения не будет

Со ставропольскими зрителями также встретился звезда фильма «Особенности национальной охоты», знаменитый егерь Кузьмич – Виктор Бычков. По словам актера, роль Кузьмича писалась специально для него режиссером картины Александром Рогожкиным. Фильм имел невероятный успех у зрителей с первого показа в Сочи на фестивале «Кинотавр». Актеры даже просили пару лет назад снять режиссера новый фильм «Особенности национальной охоты. 10 лет спустя», но после ухода из жизни актера Александра Булдакова, сыгравшего генерала, режиссер Рогожкин отказался снимать продолжение ленты.

«Сказка за сказкой»

Ярким событием форума стала выставка «Сказка за сказкой» ведущего сценографа страны, главного художника театрального института им. Щукина, заслуженного деятеля искусств России Григория Белова. Ставрополье стало первым из регионов страны, который посетила эта юбилейная выставка, приуроченная к 70-летию художника и 40-летию его творческой деятельности. В экспозиции представлены эскизы декораций, сценографии мюзиклов, драматических и балетных спектаклей, автором которых является Григорий Белов.

Он много работал в Государственном Кремлевском Дворце, сделал декорации к 23-м новогодним представлениям. Вместе с известнейшим композитором Кимом Брейтбургом поставил три мюзикла: «Леонардо», «Казанова» и «Голубая Камея». Белов очень много работает также над большими юбилейными мероприятиями — днями городов, именно он оформлял большой юбилейный концерт к 2000-летию Дербента. Много работал над эскизами костюмов для выдающихся русских хореографических ансамблей — «Березка» и «Гжель».

Назаров сыграет Кису Воробьянинова

Лучшее всегда оставляют на десерт. Завершающим мероприятием «Белой акации» стал творческий вечер с народным артистом России Дмитрием Назаровым. Дмитрий Юрьевич — обладатель самых престижных в России театральных премий — «Хрустальная Турандот» и «Чайка» за лучшую мужскую роль. Большую народную популярность Назарову принесла роль шеф-повара ресторана в комедийном телевизионном сериале «Кухня». Его партнером по фильму стал актер и телеведущий Дмитрий Нагиев. И вот сейчас Назаров и Нагиев вновь вместе снимаются в новой версии картины «12 стульев». Нагиев играет Остапа Бендера, Назаров – предводителя уездного дворянства Кису Воробьянинова. Актер рассказал, что новая экранизация будет отличаться от предыдущих, но сравнения с великолепным фильмом, поставленным режиссером Марком Захаровым, он не боится, несмотря на то, что там главные роли сыграли всенародно любимые Андрей Миронов и Анатолий Папанов. Много было вопросов зрителей по поводу работы артиста в театре и кино.

«В МХТ им Чехова я служу уже 17-й год. Этим чудесным театром сейчас руководит Сергей Женовач. На сегодняшний день я играю 10 репертуарных спектаклей в месяц: Несчастливцева — в спектакле «Лес», в «Мастере и Маргарите» — Воланда, Лемма — в «Дворянском гнезде» и прочих интересных персонажей. Много снимаюсь в кино, сейчас в моей фильмографии более сорока кинокартин и телесериалов. Кроме того, пишу лирические стихи и эпиграммы», — отвечал Дмитрий Назаров. Актер признался, что всегда мечтал стать разведчиком, но в разведку его не взяли из-за яркой внешности и большого роста. Дмитрий Юрьевич вспомнил, что и раньше бывал в Ставрополе, но «никогда еще не было так жарко».

Пятый форум завершил свою работу. Организаторы надеются, что мастер-классы и выставки, творческие встречи вдохновили зрителей на новые яркие идеи. Главная цель форума — мотивация к творчеству. До встречи в 2020 году!

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора

Комментарии
Наверх