№ 24 (3754) 19.06.2019

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА

ИЗМЕНЕНИЕ МАРШРУТА

В Ставрополе с 15 июня поменялась схема движения маршрутных такси № 30м. Это сделано по просьбам жителей улиц Волжской, Речной и Северо-Кавказской. Прежнее наименование маршрута «3-й Юго-Западный проезд – ТК «Брусневский» меняется на «ул. Северо-Кавказская – ТК «Брусневский».

От остановочного пункта «ул. Северо-Кавказская» маршрутки будут двигаться по ул. Мира, ул. Артема, ул. Дзержинского, пр-ту Октябрьской Революции, пр-ту К. Маркса, ул. Голенева, ул. Фрунзе, ул. Победы, ул. Железнодорожной, ул. Лопатина, пер. Сальскому, ул. Руставели, пер. Можайскому, ул. Азовской, пр-т Юности, ул. Бруснева до остановочного пункта «ТК «Брусневский» и в обратном направлении.

В комитете городского хозяйства администрации Ставрополя обещают, что в связи с изменением движения маршрута № 30м жители улицы Ворошилова и ЖК «Солнечный круг» не почувствуют никаких дополнительных неудобств. Общественный транспорт № 2м, № 9м, № 21м, № 35, № 29м, курсирующий в этом районе, будет усилен дополнительными единицами.

КОГДА МЕДИКАМ НА ПЕНСИЮ

Отделение ПФР по Ставропольскому краю напомнило, что медицинские работники, которые 16 июня отметили свой профессиональный праздник, в соответствии с законодательством имеют право на назначение страховой пенсии ранее общепринятого срока в связи с приобретением необходимой выслуги лет (спецстажа).

Начиная с 2019 года, выход на пенсию медицинских работников определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним дата выхода на пенсию постепенно переносится на период от 6-ти месяцев до 5 лет в зависимости от даты выработки специального стажа. При этом медицинские работники могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

Пример: медик выработал специальный стаж в этом году, так как 2019 год считается годом переходного периода, и выход на пенсию по старости отодвигается на полгода, соответственно и работник выйдет на пенсию через 6 месяцев после выработки спецстажа.

Если специальный стаж будет выработан в следующем, 2020 году, то на пенсию медработник пойдет через полтора года после выработки.

Напомним, что кроме специального стажа для назначения пенсии обязательно наличие пенсионных баллов (в 2019 году — 16,2 балла). Необходимое количество баллов будет ежегодно увеличиваться, пока в 2025 году не достигнет 30.

СПРАВКА

На Ставрополье проживает 9098 пенсионеров-медиков, из них продолжают свою трудовую деятельность по специальности 6532. Средний размер их пенсии составляет 12357 рублей. Самый молодой пенсионер-медик недавно отметил свой 40-летний юбилей, пенсионер-медик самого почтенного возраста отпраздновал свой 91 день рождения.

СКИДКА ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ

В июне-июле 2019 года многодетным семьям предоставляется скидка 20% на проезд в поездах дальнего следования. Об этом информирует министерство дорожного хозяйства и транспорта СК.

Скидки предоставляются на проезд в купейных вагонах поездов внутригосударственного сообщения. Их можно будет оформить только в кассах АО «Федеральная пассажирская компания» (дочерняя структура ОАО «РЖД») при предъявлении удостоверения многодетной семьи.

Скидка предоставляется взрослым и детям в возрасте от 10 до 17 лет.

При этом малыши до 5 лет путешествуют бесплатно, но при условии, что они не занимают отдельное место. А билеты для детей от 5 до 10 лет можно приобрести по детскому тарифу.

УСЛОЖНИЛИ ПРОЦЕДУРУ

Перевести жилое помещение в нежилое стало сложнее. Но это в интересах самих жильцов

Министерство ЖКХ края напомнило, что в мае текущего года внесены изменения в Жилищный кодекс РФ в части порядка определения кворума общего собрания собственников и принятия ими решения по вопросу согласования перевода жилого помещения в многоквартирном доме в нежилое.

Теперь его правомочность зависит от голосов собственников, живущих не только во всем доме, но и отдельно в подъезде, в котором находится переводимое помещение. Для кворума необходимо участие собственников, обладающих более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, в том числе 2/3 голосов от общего числа голосов собственников, в подъезде которого расположено такое помещение. Если в доме один подъезд, в собрании должны принять участие владельцы квартир, обладающие 2/3 голосов от общего числа голосов собственников.

Аналогично будут приниматься решения общего собрания собственников по данному вопросу: по всему дому и отдельно по подъезду, в котором находится помещение. Это ключевой момент. За перевод должно проголосовать большинство собственников в доме, но оно будет недействительным, если такое решение не одобрит большинство жителей подъезда, в котором оно находится.

И еще один момент: на перевод жилого помещения в нежилое должны согласиться собственники, чьи квартиры являются примыкающими, а после проведения данной процедуры должна быть исключена возможность доступа в данное помещение через подъезд.

Влад БОЧАРОВ

Комментарии
Наверх