№ 24 (3754) 19.06.2019

НА СЦЕНУ ВЫХОДЯТ СТРОИТЕЛИ

В Ставрополе началась реконструкция здания Театра кукол.

Имеется в виду дом на проспекте Октябрьской Революции, 39, краевой столицы. Там будут выполнены не только ремонт и реставрация, но и частичный демонтаж обветшалых помещений и строительные работы. С юго-западной стороны здания сделают две пристройки, в которых планируется разместить теплогенераторную и склад реквизита и декораций. После того, как будет проведена внутренняя перепланировка, в театре появятся новые кабинеты, холлы, гардеробная, сцена.

Полной замене подлежат кровля и полы, окна и двери; будет усилен фундамент; отремонтирован фасад и на чердаке сменены стропила; смонтированы новые водостоки. Также будут заменены сети инженерных коммуникаций — электроснабжения, отопления, водопровода, канализации, пожарной сигнализации и прочее.

Министр строительства и архитектуры региона Алексей Когарлыцкий рассказал, что подрядчик сначала намерен выполнить подготовительные работы, после чего приступит к расчистке территории, проведению частичного демонтажа, сносу фрагментов ветхих внутренних перегородок в основном здании.

Напомним, что Ставропольский театр кукол как «объект реконструкции» вошел в региональную адресную инвестпрограмму. В этой связи на проведение всех работ из бюджета выделено 248 млн рублей. Их планируется завершить в следующем году.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

Здание на улице Октябрьской Революции, 39, в котором раньше размещался краевой театр кукол, было построено в 1903 году. До революции это был Народный дом. В нем проводились бесплатные спектакли, благотворительные вечера, рождественские елки. Здание является объектом культурного наследия.

С 2013 года краевой театр кукол занимает помещения на пятом этаже городского дворца культуры и спорта.

КСТАТИ

БЕСПЛАТНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ

Активисты движения «Том Сойер Фест» в Ставрополе приводят в порядок фасад дома на улице Ленина. Они работают бесплатно.

Зданию более 150 лет, и оно было построено купцом третьей гильдии. В советское время владельца особняка выселили, а в доме устроили коммунальное жилье. В настоящее время в доме четыре квартиры, в которых обитают пенсионеры. У них нет возможности своими силами сделать ремонт. Сначала пенсионеры с подозрением отнеслись к молодым людям, которые предложили сделать бесплатный ремонт, однако, в конце концов, ребятам удалось добиться их доверия.

Участники объединения «Том Сойер Фест» в Ставрополе работают над своим первым объектом. Их цель — сохранить первоначальный облик этого симпатичного одноэтажного домика из красного кирпича.

Причем в данном случае речь идет не об официально зарегистрированном объекте культурного наследия, а об обычном доме, который, однако, появился на ставропольской улице более полторы сотни лет назад. И, судя по идеально сохранившейся кладке, простоит еще столько же. Если не снесут. Вся противоположная сторона улицы уже практически полностью застроена многоэтажками, выросшими на месте старых домов.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии
Наверх