№ 24 (3754) 19.06.2019

НАШИ ОБИДЫ СТАНОВЯТСЯ НАШИМИ БОЛЕЗНЯМИ

Эмоции — это субъективные реакции человека и высших животных на любые внешние и внутренние раздражители. Эмоции сопровождают все процессы жизнедеятельности человека, могут вызываться ситуациями или событиями, существующими только лишь в нашем воображении.

Подавленные эмоции разрушают наш организм и могут привести к реальным физическим заболеваниям, уверены учёные. Любая эмоция, не нашедшая выхода и ставшая хронической, провоцирует внутренний конфликт, стрессы, эмоциональные травмы, которые приводят к самым разным болезням.

Наши мысли могут окрылять и вдохновлять, мы можем научиться радоваться и благодарить, но также мысли могут и угнетать, ввергая в пучину страданий и депрессии. Ставшее хроническим чувство беспричинной тревоги, депрессивные состояния и подавленное настроение являются благоприятной почвой для развития множества болезней. Эмоциональный фон, так же как и гормональный, у человека – един. Наши эмоции от нас неотделимы, это часть нашей жизни, нашего организма. Мы не должны запрещать себе эмоции, винить себя за то, что их испытываем, но мы можем научиться их принимать и замещать на благоприятные, без вреда своему уму и телу. Подавленная и обращённая на себя злость, зависть, уныние, постоянная паника и тревожность, страхи, затаённая обида, гнев, агрессия – всё это в итоге приведёт не только к внешним, но и к внутренним проблемам во всём организме. Когда человек достигает пика переживаний и «выгорает» эмоционально, тогда-то и начинается болезнь.

Проживайте эмоции правильно

Эксперты из Канады в области психологии долгое время изучали влияние негативных эмоций на состояние здоровья человека. Результаты исследования позволили разработать теорию, согласно которой стало ясно, что эмоциональное состояние влияет напрямую на наше здоровье и самочувствие, например, гнев и грусть способны спровоцировать серьёзные заболевания. Учёные связали эмоции с воспалительными процессами в организме. Так, из-за выброса гормонов стресса значительно повышается уровень воспалительного маркера IL-6. Вследствие чего ослабевают функции иммунитета, организму становится сложнее бороться с инфекциями, наличие таких маркеров влечёт за собой как минимум одно хроническое заболевание, а также может провоцировать рост раковых клеток. Для улучшения здоровья необходимо «тренировать» свои мысли, учиться самоконтролю без подавления эмоций, отвлечению от негатива. В этом хорошо помогают упражнения для дыхания и расслабления, различные практики йоги и психотерапия по принятию себя.

Мимолетная мысль с отрицательной энергией, может, не окажет глубокого влияния на здоровье, но если раз за разом её прокручивать, она застрянет надолго и притянет в ваше пространство события с отрицательным энергетическим зарядом, а ваше тело начнёт давать сбой, что в итоге приведёт к болезням.

Например, такая разрушительная эмоция – обида. Все мы люди, мы не роботы, все могут хоть изредка почувствовать обиду, важно не запрещать себе ощущать эту эмоцию, а быть в потоке, уловить, что вы почувствовали, проработать этот момент. Научиться проживать эмоцию правильно, без негативных последствий. Понять, умеете ли вы быстро избавляться от этого мрачного чувства, забывать о нём и шагать по дороге жизни дальше, отпуская плохое, чтобы оно не тянулось за вами «мёртвым грузом»? Постоянно вспоминая раз за разом неприятную ситуацию, человек не выходит из стресса, теряет энергию, иммунитет и, в конце концов, заболевает.

Психологи считают, что постоянное волнение, в которое вы себя ежедневно погружаете и которое в итоге становится фоновым, что вы перестаёте его замечать, препятствует здоровым социальным отношениям человека и приводит к серьёзным нарушениям сна, что в итоге негативно сказывается на психологическом состоянии и может вызывать тяжёлую депрессию.

Известный английский нейрофизиолог Чарльз Шеррингтон, лауреат Нобелевской премии, установил следующую закономерность: первоначально в сознании человека возникает реакция переживания, затем появляются соматические и вегетативные изменения в жизнедеятельности. Таким образом, эмоции напрямую воздействуют на ход мыслей людей, оказывая влияние на физическое состояние и здоровье.

Американские учёные развивают теорию диагностирования заболеваний по настроению человека и высказывают возможность предупреждения болезни до начала её развития. Этому способствует профилактическая терапия улучшения настроения и накапливание положительных эмоций.

Считается, что кратковременный стресс может помогать организму лучше адаптироваться и функционировать, но хронический стресс, который вы испытываете изо дня в день, может приводить к крайне негативным последствиям:

Мигрени

Бессонница

Тошнота

Раздражительность, тревожность и депрессии

Хроническое выпадение волос

Хроническая усталость

Сердечно-сосудистые нарушения

Акне

Экзема

Псориаз

Заболевания ЖКТ

Ослабление иммунитета

Старение на клеточном уровне

Нарушения со стороны репродуктивной системы и т.п.

Полюби себя и свои мысли

Мы живём в огромном информационном поле, оно ежедневно меняется, всё обновляется, и наша задача научиться распределять принимаемую информацию и решать, какую энергию мы хотим получать взамен. Мы сами вправе выбирать свои мысли, в своей голове мы свободны! И как тело требует ежедневного движения и пусть даже самых простых упражнений, чтобы быть в тонусе, так и ум требует упражнений. Вы можете натренировать ваш ум на радость и положительное восприятие. Например, вера в то, что болезнь неизбежна, и негативный настрой могут снизить вероятность того, что человек будет делать что-либо полезное для себя, например, заниматься спортом или принимать назначенные лекарства, так как он будет уверен, что всё это неизбежно и нет смысла уже ничего делать. Это в корне неправильное убеждение может в итоге привести к плачевному и угнетённому состоянию. Обязательно ищите свои механизмы переключения. Благодарите себя, принимайте себя и спокойно расставайтесь с плохими эмоциями, не виня и не прокручивая их в голове изо дня в день. Пусть у вас появится новая привычка — занимайтесь эмоциональной гимнастикой, прокручивая в памяти моменты, положительно влияющие на ваше сознание, вызывающие у вас улыбку. Научитесь себя хвалить, улыбайтесь себе и миру честно и искренне.

***

Информация в статье носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

По материалам zdravbud.net

Влад БОЧАРОВ

Наверх