№ 24 (3754) 19.06.2019

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Ставропольский ученый разработала новый способ выращивания экологически чистых и недорогих овощей. Высокой урожайности овощей можно будет достигать при экономии затрат на минеральные удобрения и средства защиты растений.

Автором новой технологии выступила доцент кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья Ставропольского государственного агроуниверситета Мария Селиванова. Она разработала способ выявления наиболее продуктивных сортов в конкретных климатических условиях и правильного их питания, сообщает пресс-служба правительства СК.

Впервые в новых схемах питания овощей применяются биологически активные соединения, сокращающие расходы на минеральные удобрения и средства защиты растений. Это дает аграриям возможность одновременно повысить экологичность и экономическую эффективность производства. Такой метод способен помочь решить проблему соответствия урожайности и качества получаемого продукта.

«Новый метод выращивания овощей представляет собой целый комплекс мероприятий, начиная от отбора наиболее пригодных для нашей климатической зоны гибридов до совершенствования технологий их выращивания и новой схемы питания. Уже сегодня мы можем говорить об эффективности нового метода. Урожайность овощей повышается на 10-15 процентов», — рассказала автор проекта.

Новые технологии ставропольского ученого получили признание на федеральном уровне. На реализацию новой схемы питания разработчик получила Президентский грант, а также целый ряд премий и грантов, в том числе по программам «У.М.Н.И.К.» и «СТАРТ».

Результаты исследований позволили автору стать обладателем четырех патентов на изобретение способов получения органо-минерального стимулятора роста огурцов и производства субстратных блоков для выращивания овощей защищенного грунта, а также на разработку органо-минеральных удобрений для овощных и сельскохозяйственных культур.

Ученый ведет разработки с 2015 года, но уже сегодня они востребованы в фермерских хозяйствах Шпаковского, Грачевского, Изобильненского и Петровского районов края.

Ян ТАЛИН

Комментарии
Наверх