№ 24 (3754) 19.06.2019

ПРЕЖНИМ КУРСОМ

«Динамо» и в новом сезоне намерено привлекать воспитанников местного футбола

Не успели отгреметь баталии первенства России по футболу в южной зоне второго дивизиона сезона 2018/2019 годов, как уже не за горами старт нового чемпионата. В нем традиционно примут участие два краевых коллектива: ставропольское «Динамо» и пятигорский «Машук-КМВ», которые минувший сезон закончили на девятом и 11-м месте соответственно.

Открыли дорогу «Чайке»

Бело-голубые прекрасно провели весеннюю часть национального первенства, хотя многие болельщики перед ее стартом были настроены скептично. В первом, осеннем отрезке турнира команда не радовала ни игрой, ни результатом, динамовцы одержали всего две победы в 16 матчах. С одинаковым счетом 3:1 наши земляки на выезде одолели воспитанников ростовской «Академии имени В. Понедельника», а затем на своем поле довольно неожиданно «грохнули» спартаковцев из Нальчика.

Более того – после фиаско в домашнем дерби с пятигорчанами в отставку подал главный тренер «Динамо» Евгений Перевертайло, и остаток первого отрезка состязаний на капитанском мостике команда проводила, по сути, без рулевого. А уже во время зимнего перерыва команду принял Роман Удодов, работающий в клубе не первый год, но при этом не имеющий большого тренерского опыта. Прежде Роман Валерьевич занимал административные должности, теперь же ему пришлось переквалифицироваться.

Стоит отметить, что в новом статусе экс-форвард (в игровые годы Роман Удодов выступал на месте нападающего) освоился достаточно быстро. Он привлек ряд опытных новичков, причем практически все они застолбили себе места в основе. Иван Комиссаров на посту номер один провел в «Динамо» семь матчей, пропустив всего шесть мячей. Опытный вратарь на старте весенней части соревнований выдал трехматчевую «сухую» серию, сохранив свои владения на замке в победных поединках с майкопской «Дружбой», ростовским СКА и «Машуком-КМВ».

На другой половине поля в этих матчах блистал Артур Григорян, который своими снайперскими ударами трижды приносил динамовцам победы. За эти голевые подвиги ставропольский бомбардир по итогам конкурса Профессиональной футбольной лиги был признан лучшим игроком турнира в марте – за него проголосовало большинство тренеров южной зоны. Кстати, Роман Удодов получил символический приз лучшего тренера этого месяца (по итогам опроса среди руководителей клубов).

Оборонительные ряды бело-голубых укрепил Никита Глушков, на позиции «под нападающими» пришелся ко двору Владимир Ридель, на правом краю полузащиты был неудержим вингер Игорь Крутов. Из «старожилов» ярко себя проявил в матчах 2019 года Нури Абдоков, отличившийся в знаковых матчах против лидеров. Голы юного хавбека принесли динамовцам сенсационные победы в противостояниях с лидерами — краснодарским «Урожаем» и астраханским «Волгарем».

Всего же в нынешнем году ставропольская дружина занесла себе в актив семь побед, в пассив – три поражения и еще одну встречу свела к мирному исходу. В 11 поединках наши парни набрали 22 очка, что можно считать очень достойным результатом.

— Получается, что по итогам именно второй части чемпионата мы заняли четвертое место, при этом провели на игру меньше, чем «Волгарь», который опередил нас в этой весенней таблице всего на одно очко, — рассказал наставник «Динамо» Роман Удодов. – Можно сказать, что мы открыли дорогу «Чайке» в первый дивизион, нанеся первое и единственное поражение главному конкуренту команды из села Песчанокопского – «Урожаю». Для меня этот отрезок чемпионата стал очень непростым – на тренерском посту все оказалось совершенно новым, другим, есть своя специфика. Ответственности стало больше, свободного времени меньше. Я практически все время нахожусь в работе, анализирую ситуацию: как улучшить тактические построения, кого поставить на ближайший матч, чего ждать от следующего соперника и так далее.

Тренер остаётся

Отгуляв краткосрочный отпуск, динамовцы собрались на первый сбор, который в эти дни проходит в Ставрополе. 24 июня бело-голубые планируют отправиться на десятидневный учебно-тренировочный цикл в Кисловодск, где намерены провести пять контрольных поединков (имена будущих спарринг-партнеров пока неизвестны). А уже седьмого июля должен стартовать новый сезон.

Впрочем, это пока неточно – окончательно схема и сроки сезона будут понятны после окончания срока лицензирования клубов – в начале следующей недели. Ожидается, что сначала состоятся кубковые баталии, причем в нынешнем году будет изменена формула проведения второго по значимости отечественного турнира. Кубковые матчи на первых этапах будут проходить не на «вылет», а по групповому принципу: в одной группе будет собрано пять команд, которые проведут круговой турнир в два раунда – с играми дома и на выезде.

— В этих встречах мы планируем «обкатывать» молодежь, тем более что сворачивать с курса на поддержку воспитанников местного футбола не собираемся, буквально на днях подписываем соглашения с целой группой юных игроков из детско-юношеской спортивной школы «Кожаный мяч», — отметил директор профессионального футбольного клуба «Динамо» Андрей Стежко. – В нашей команде должны играть ставропольские игроки, а в тренерском штабе – работать ставропольские специалисты. Могу заверить, что Роман Удодов продолжит свою работу на посту наставника команды, а вот определенности по игрокам пока нет. Понятно, что какие-то пертурбации в составе обязательно будут, однако все зависит от того, когда именно начнется сезон.

Ожидается, что после кубкового дебюта –17-18 июля — начнется и первенство страны. Предполагается, что в южной зоне будут играть от 12 до 14 коллективов. Выбыли из соревнований три клуба: на повышение в Футбольную национальную лигу «улетела» «Чайка», а еще два коллектива приказали долго жить. В начале наступившего года снялась с соревнований «Академия имени В. Понедельника». Уже по окончании сезона аналогичная участь постигла и «Ангушт» из Назрани. Места трех выбывших дружин могут занять пять клубов: дублирующий состав пробившегося в премьер-лигу «Сочи», а также команды из Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.

Что касается возвращения бело-голубых на свою арену в Ставрополь из Рыздвяного, то оно пока откладывается. На отреставрированном перед международным студенческим фестивалем центральном стадионе «Динамо» предстоит менять газон. Процедура это небыстрая, так что принимать гостей на родной поляне команда сможет в лучшем случае в марте следующего года.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Комментарии
Наверх