№ 24 (3754) 19.06.2019

ТРИ «ОСКАРА» В ОДНОЙ СЕМЬЕ

Джуди Гарленд, Винсент Миннелли и их дочь Лайза в разное время становились обладателями самой престижной кинопремии в мире.

Хорошенький «гадкий утенок»

У бродячих американских актеров, исполнителей водевилей Этель и Авента Гамм уже были две дочери – Мэри и Дороти, выступавшие вместе с родителями, когда в июне 1922 года в городке Гранд-Рапидс на свет появилась малышка Френсис. Она присоединилась к труппе в два с половиной года, принимая участие в рождественских спектаклях, проходивших на сцене кинотеатра. В 1926 году семья перебралась в Ланкастер, где отец тоже приобрел кинотеатр. Девочка ходила в среднюю школу и пока не думала о большой карьере, но вместе с сестрами обучалась танцам и пению. Сестры гастролировали по городам Америки, однажды их заметили и пригласили сняться в фильме «Большое ревю», который вышел в 1929 году. Через год вышло уже три фильма с их участием: «Каникулы в парке развлечений», «Свадьба Джека и Джилл» и «Пузырьки». И везде они пели и танцевали. В Чикаго им довелось выступать в Восточном театре с Джорджем Джесселом, который заявил, что их фамилия неблагозвучна для сцены, и группа стала называться «Хмурые сестры», а потом «Гарленд и сестры». Френсис заодно сменила имя и стала выступать как Джуди Гарленд.

В 1935 году трио распалось, так как одна из сестер вышла замуж за музыканта известного оркестра. Но незадолго до этого, в сентябре 1935-го, владелец киностудии «Метро-Голд-Майер» Луис Майер попросил композитора Бертона Лейна посмотреть в кинотеатре «Орфей» выступление сестер. Тринадцатилетняя Джуди произвела на композитора впечатление и вместе с отцом была доставлена на студию, где она тоже прекрасно спела несколько песен перед Майером. Однако внешность девочки создавала проблемы. Она уже не была традиционным ребенком, которых снимали в голливудских фильмах, но и для более взрослых ролей не годилась со своим ростом в 151 сантиметр, с которым, кстати, она так и осталась на всю жизнь. И все же с тринадцатилетней девочкой подписали контракт. Майер называл ее своей «маленькой горбуньей» (она сутулилась), а кто-то и вовсе «гадким утенком», хотя ее вполне можно было считать хорошенькой. На съемках девочке с помощью прорезиненных дисков изменяли форму носа, заставляли надевать на зубы съемные колпачки. Но она обладала талантом и очень хорошо пела, за что ее и ценили.

После смерти в ноябре 1935 года от менингита ее отца и распада трио Джуди начала сама зарабатывать себе на жизнь, выполняя все приказания киностудии. Ее первой самостоятельной картиной стал музыкальный фильм «Каждое воскресенье», вышедший в 1936 году. Джуди исполнилось уже 16 лет, когда ее утвердили на роль Дороти Гейл в фильме «Волшебник страны Оз» по книге для детей Л. Фрэнка Баума. Чтобы она выглядела моложе, ей подобрали ситцевое платье, скрадывавшее фигуру, посадили на супчики и салаты. Стараясь подавить аппетит, она много курила. Когда сильно уставала, ей давали таблетки, которые поддерживали тонус. Но все неудобства во время съемок компенсировались славой, которая пришла к Джуди Гарленд после этого фильма – за свою роль она получила премию «Оскар».

Затем последовали девять музыкальных фильмов в паре с Микки Руни: «Чистокровки не плачут», «Любовь находит Энди Харди», «Энди Харди встречает дебютантку» и т. д. И везде напряженный график, постоянная диета, возбуждающие или успокаивающие таблетки. Но голос Джуди звучит великолепно, и она продолжает сниматься. Последней ее картиной в этой студии был музыкальный фильм «Летние гастроли», где возникли сложности из-за того, что актриса набрала лишний вес, и ей пришлось срочно худеть на 20 фунтов. Затем ей дали главную роль в мюзикле «Королевская свадьба», но из-за личных проблем она срывала съемки, и ее заменили другой актрисой, а с ней контракт расторгли.

Семейная жизнь у Гарленд не складывалась. Первый раз она вышла замуж в 19 лет за 31-летнего музыканта Дэвида Роуза и ждала ребенка, но по настоянию киностудии и матери прервала беременность. Через три года супруги развелись. В 1945 году ее мужем стал режиссер Винсент Миннелли, от которого она родила дочь Лайзу, но спустя шесть лет они расстались. В 1952 году мужем Джуди Гарленд стал продюсер Сидни Лафт, с которым она прожила дольше всех, родив дочь Лорну и сына Джоуна. В 1965-м супруги развелись, и актриса тут же вышла замуж за Марка Херона, с которым прожила год. Последним ее мужем стал Микки Динс, этот брак продлился три месяца.

Лишившись контракта с киностудией «MGM», Гарленд в октябре 1951 года возвращается на Бродвей и выступает как певица. Она собирает рекордные сборы и получает престижную награду «Тони». В 1954 году другая голливудская компания – «Warner Bros» приглашает ее в фильм «Звезда родилась». Сил было отдано много, съемки сопровождались немалыми проблемами, а потом еще прокатчики потребовали фильм сократить. Это привело к тому, что он потерял свою привлекательность и не окупил затраты. Гарленд была номинирована на премию «Оскар», но статуэтку отдали Грейс Келли, сыгравшей героиню в другом фильме, а Джуди вручили «Золотой глобус». В последующие годы наиболее значимой была роль Ирены Вальнер в картине «Нюрнбергский процесс» (1961). В 60-е годы Гарленд много гастролировала, собирая стадионы, но все с меньшим успехом. В 1964 году в Австралии на стадионе в Мельбурне, где собралось семь тысяч человек, она возмутила зрителей медлительностью, странным поведением. Они решили, что актриса пьяна. В кино тоже были проблемы. В феврале 1967 года ей предложили роль в фильме «Долина кукол», но она пропустила репетицию и была уволена. Здоровье Джуди ухудшалось, и 22 июня 1969 года ее последний муж Микки Динс обнаружил актрису мертвой в ванной на съемной квартире в Лондоне, где они в то время находились. Следствие установило передозировку барбитуратами. Несмотря ни на что, в памяти зрителей Гарленд осталась звездой Голливуда и вошла в десятку самых именитых актрис.

Звезда «Кабаре»

Дочь Джуди Гарленд Лайза, родившаяся в марте 1946 года, носит фамилию отца. Впервые она появилась на экране в трехлетнем возрасте в финальной сцене картины «Старым добрым утром», где мать играла главную роль. Ей шел шестой год, когда Гарленд развелась с мужем, и девочка кочевала с матерью с места на место. Когда Джуди вышла замуж за Сидни Лафта и у нее родились дочь и сын, Лайзе, которая сама была еще ребенком, пришлось ухаживать за сестрой и братом, так как мать часто находилась в состоянии депрессии. Но она ценила талант матери и любила появляться вместе с ней на сцене или на телевидении. В 17 лет Лайза уже была настоящей актрисой и пела вместе с матерью.

Дочь тоже старалась достичь известности. Она начала выступать на нью-йоркской сцене, а в 19 лет за роль в мюзикле «Флора – красная угроза», который шел на Бродвее, получила премию «Тони». Авторы этого мюзикла Джон Кандер и Фред Эбб сочинили новый шедевр под названием «Кабаре», в котором Лайза Миннелли выступила очень успешно. Это шоу получило 8 из 11 номинаций на премию «Тони». Они же создали для молодой актрисы телевизионную программу, которая стала основой для ее сольных выступлений на Бродвее. Российским зрителям известна киноверсия мюзикла «Кабаре», где Лайза фактически сыграла себя в образе Салли Боулз. За эту роль ей вручили «Оскара» в номинации «Лучшая актриса» и «Золотой глобус». Такого триумфа у нее больше не было. Она продолжала сниматься, но в малозначимых фильмах. В 1976 году ее отец Винсент Миннелли попытался исправить положение и поставил фильм «Дело времени» с участием Лайзы. Но после съемок его так отредактировали и урезали, что он не имел успеха. Больше запомнился мюзикл «Нью-Йорк, Нью-Йорк», где Лайза спела песню с тем же названием, ставшую модной. Она то возвращалась на Бродвей, то снова снималась. В 2010 году появилась в фильме «Секс в большом городе 2», сыграв саму себя. Лайза была номинирована на «Золотую малину» как худшая актриса второго плана. Ей не удалось превзойти славу матери, а что касается браков, то их у нее было лишь на один меньше, чем у Джуди Гарленд, но все четыре распались. Возможно, из-за приема наркотиков, с чем она борется, проходя курсы лечения.

Постановщик «Жижи»

Он известен как успешный театральный режиссер, но у него и несколько десятков фильмов, в основном мюзиклы и комедии. Крещен как Лестер Энтони, но в искусстве известен с именем Винсент, как у отца – дирижера Винсента Чарльза Миннелли. Родился в Чикаго в 1903 году и с детских лет выступал в труппе «Братья Миннелли» вместе с родителями. Самостоятельную жизнь начал дизайнером оконных плакатов в сети местных магазинов, потом подрабатывал фотографом в агентстве, где снимались актеры. Затем устроился дизайнером костюмов и декораций в театр. Постепенно освоил режиссерское дело. Покинул Чикаго, стал работать над нью-йоркскими постановками и, наконец, получил должность директора сцены.

В 1935 году поставил свой первый мюзикл, который хорошо приняли зрители и критики. Через пять лет Миннелли был уже популярным постановщиком, и киностудия Майера предложила ему поработать. И с 1943 года стали выходить его фильмы: «Хижина в небе», «Встреть меня в Сент-Луисе», «Безумства Зигфелда», «Американец в Париже»… Эту картину даже номинировали на «Оскар», но статуэтку все же не дали. Престижную награду Миннелли получил немного позже — за фильм «Жижи» (1958). Критики утверждают, что во всех его фильмах чувствуется «рука театрального постановщика». В киностудии Миннелли познакомился с Джуди Гарленд и женился на ней в 1945 году, а в 1946-м родилась его единственная дочь Лайза. В 1951 году супруги развелись, но Лайза поддерживала отношения с отцом. В 1986 году Миннелли скончался, получив за несколько недель до этого звание командора Почетного легиона (высшая французская награда).

Идиллия ДЕДУСЕНКО

Наверх