№ 24 (3754) 19.06.2019

«ВНИМАНИЕ, ДЕТИ»

За 4 месяца года в крае зарегистрировано 98 ДТП с участием несовершеннолетних, 4 ребёнка погибли

Эти цифры были приведены на недавнем совещании в Думе края. В комитете по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям обсуждали меры по обеспечению безопасности детей в период летних каникул. Мероприятие проводилось совместно с Общественным советом партпроекта «Безопасные дороги» «Единой России».

Статистика ГИБДД

По словам начальника Управления ГИБДД России по Ставропольскому краю Алексея Сафонова, в 98 дорожно-транспортных происшествиях (за 4 месяца 2019 года) с участием детей 4 ребёнка погибли и 101 несовершеннолетний получили ранения различной степени тяжести.

По сравнению со статистикой прошлого года главный госавтоинспектор края отметил рост ДТП почти на 8 процентов. Количество аварий не уменьшается на протяжении последних пяти лет. Традиционно всплеск происшествий на дорогах с участием детей наблюдается в конце весны – начале лета, когда заканчивается учебный год и начинается летний отдых. Именно это время требует особого внимания.

Анализ аварийности свидетельствует, что в общей структуре количества ДТП с участием юных жителей края почти в два раза выросли аварии по вине самих детей.

Профилактика в лагерях

Заместитель министра образования Диана Рудьева рассказала, что в летний период осуществляется мониторинг выезда детей на отдых, в том числе и вместе с родителями. Фиксируется география и срок поездки. Проводится и контроль организованных коллективных выездов детей, разработаны специальные регламенты для таких случаев.

По информации замруководителя краевого минобра, каждый день в детских лагерях начинается с «Минутки дорожной безопасности», в игровой форме ребята повторяют правила дорожного движения. Также совместно с сотрудниками ГИБДД в лагерях проходят профилактические мероприятия «Безопасные каникулы», «Безопасное лето», «Внимание, дети!». А с началом учебного года акция для первоклассников – «Посвящение в пешеходы».

Отмечалось, что без непосредственного участия родительского сообщества существенно улучшить ситуацию на дорогах не получится. Кроме того, бОльшую активность в деле обеспечения детской безопасности на дорогах должны проявлять и органы местного самоуправления.

Все предложения будут изучены

По мнению депутатов Юрия Гонтаря и Петра Марченко, отдельного внимания требует вопрос обеспечения школ ограждением, освещением в вечернее время. Необходимо гарантировать и безопасность подходов к школам. Кроме того, Пётр Марченко предложил рассмотреть возможность введения дополнительных ограничений скорости на федеральных трассах на территориях населённых пунктов.

Сейчас с помощью родительского сообщества Ставрополья проводится мониторинг дорожной безопасности рядом со школами. Его результаты будут известны в августе, что даст возможность исправить ситуацию к началу учебного года.

Также участники совещания говорили о том, что следует активизировать информационную работу с жителями края в самых различных форматах, начиная со встреч в детских и родительских коллективах и до запуска роликов по всем региональным телеканалам. Это особенно подчеркнули главный госинспектор края Алексей Сафонов, а также Уполномоченный при губернаторе СК по правам ребенка Светлана Адаменко.

Как было заявлено, все прозвучавшие предложения будут тщательно изучены в комитете с участием всех заинтересованных структур. По словам Юрия Гонтаря, депутаты вернутся к обсуждению темы детской безопасности на дорогах осенью, но уже в более расширенном формате.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

По словам министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгения Штепы, на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе в 2019 году выделено более 1,5 млрд рублей. А общий объем средств с 2019 года по 2024 год составит около 8 млрд рублей. За эти средства за пять лет будут отремонтированы и реконструированы более 570 километров автомобильных дорог Ставрополья. Из них около 157 километров — автотрассы регионального значения и 414 километров – муниципальные дороги. Планируется увеличить долю автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, до 78%. В Ставропольской агломерации доля таких автодорог будет доведена до 89,4%. Количество аварийно-опасных участков в крае должно быть снижено в два раза, с нынешних 82 до 41.

МЕЖДУ ТЕМ

На совещании в краевой Думе также прозвучало, что в следующем году на Ставрополье будет создана детско-юношеская автошкола. Её предлагается открыть в селе Московское, уже просчитана её стоимость – около 12 млн рублей. Также будут открыты два центра детской безопасности — в Ставрополе и Пятигорске.

Комментарии
Наверх