№ 24 (3754) 19.06.2019

ВЫПУСКНИКИ СМОТРЯТ НА ЗАПАД

Ни один ставропольский участник ЕГЭ не выбрал китайский язык. В основном сдавали английский

С последних дней весны (с 27 мая) ставропольские выпускники сдают ЕГЭ по различным предметам — географии, литературе, математике, истории, химии, русскому языку, иностранным языкам, физике, обществознанию, биологии, информатике и ИКТ. Основной период ЕГЭ 2019 года продлится до 1 июля включительно, но основные экзамены уже прошли, с 17 июня по 1 июля – это резервные дни сдачи, в которые экзаменуются, в основном, выпускники прошлых лет, которые хотели бы улучшить свои результаты.

На успокоительных препаратах

Экзамены одиннадцатиклассникам давались нелегко. По данным проекта «Дети Mail.ru», 73% родителей выпускников российских школ заявили во время опроса, что их дети испытывают сильный нервный стресс в период их сдачи, а 22% школьников принимают успокоительные препараты.

Уже утверждены результаты сдачи основного государственного экзамена и государственного выпускного экзамена по русскому языку (сдавали 28 мая) и обществознанию (30 мая). Их результаты все участники узнают не позднее 20 июня. На Ставрополье госэкзамен по языку, входящий в число обязательных предметов, написали более 11 тысяч одиннадцатиклассников.

Чтобы получить аттестат о среднем общем образовании, выпускникам необходимо набрать минимальное количество баллов по двум обязательным предметам (математике и русскому языку), в том числе по языку нужно было набрать 24 балла.

Результаты ЕГЭ по русскому языку учитываются при поступлении во все вузы Российской Федерации.

В экзамене по химии приняли участие почти 2 тысячи ставропольских выпускников, по географии — более 2 300.

Заявления для сдачи ЕГЭ по языкам подали более тысячи человек. Подавляющее большинство участников, как и ожидалось, выбрали английский язык, лишь четверо сдавали экзамен по немецкому языку и трое – по французскому. Китайский язык, который впервые в этом году сдавали во многих регионах страны, оказался у нас невостребованным.

ЕГЭ по физике выбрали более двух тысяч участников. Экзамен по биологии написали более 2,5 тысяч школьников, а ЕГЭ по информатике и ИКТ — около 700 участников.

Юмор не помеха

Несмотря на серьезность процесса сдачи ЕГЭ, порой вызывающий нервные срывы как у выпускников, так и у родителей, в сети появились популярные юмористические мемы, связанные с этой темой. На сдаче ЕГЭ по русскому языку выпускникам, как обычно, дали задание написать сочинение по предложенному тексту. Некоторым школьникам попался отрывок из повести Виктора Драгунского «Он упал на траву», где почти в каждом предложении упоминаются лопаты. Выпускники были озадачены: как можно написать сочинение о лопатах?

Выпускники из Самарской области создали в Сети специальный сайт, посвященный лопатам, ЕГЭ, поступлению в вузы и армии. Уже за первые десять дней у группы набралось больше 8 тысяч подписчиков, а шутки про лопаты заинтересовали не только выпускников. Создатели сайта даже запустили производство футболок с изображением лопат.

Война с нарушителями

Накануне сдачи ЕГЭ Рос-обрнадзор потребовал от региональных комиссий с особой тщательностью проверять определенные экзаменационные работы. Надзорное ведомство подготовило рекомендации по анализу результатов экзамена и определило критерии, по которым некоторые участники ЕГЭ входят в зону риска, и чьи работы следует проверять повторно для обнаружения возможных нарушений.

В такую категорию входят, прежде всего, те, кто получил по русскому языку от 90 до100 баллов, но не смог с первого раза сдать итоговое сочинение; те, кто не сдал ЕГЭ в основной день, а в день пересдачи улучшили свои результаты более чем на 30 баллов; завершили ЕГЭ досрочно в основной день и получили в резервный 80-100 баллов, написали хорошо вторую, более сложную часть ЕГЭ, но не смогли дать верные ответы более чем на треть вопросов более простой первой части.

В Рособрнадзоре отметили, что, если выпускник попал хотя бы по одному предмету в зону риска, то необходимо перепроверить все предметы, особенно итоговое сочинение. В частности, сравнить его почерк и исправления во всех работах, а также просмотреть видеозаписи. В случае, если будут найдены нарушения, то результаты всех экзаменов аннулируются.

По данным Рособрнадзора, с момента старта основного этапа сдачи ЕГЭ-2019 с экзаменов были удалены за использование мобильных телефонов и шпаргалок уже более 500 выпускников.

В ведомстве уточнили, что результаты всех нарушивших правила проведения госэкзамена аннулированы, а пересдавать эти предметы они могут только в 2020 году.

Первые результаты

В целом по России первые итоги ЕГЭ по географии и литературе свидетельствуют, что результаты остались примерно на уровне 2018 года, а по математике улучшились: число не сдавших сократилось на пять тысяч человек, а большое количество баллов (81–100) по профильному уровню экзамена набрали более 25 тыс. человек. Результаты в 100 баллов в этом году показали учащиеся из 69 регионов, сообщили в Рос-обрнадзоре.

Всего в стране зарегистрировались для участия в ЕГЭ почти 750 тысяч школьников, из которых 662 тысячи — выпускники этого года. 17 июня стартовали резервные сроки для сдачи ЕГЭ. В эти дни экзамены сдают более 80 тысяч, в основном выпускники прошлых лет, которые хотели бы улучшить свои результаты.

А для выпускников этого года на Ставрополье уже 23 июня пройдут выпускные балы. Около 12 тысяч молодых людей в торжественной обстановке получат аттестаты о среднем общем образовании. Более 1,5 тысяч из них получат золотые и серебряные медали «За особые успехи в обучении».

Сергей ТАВРОВ

Наверх