№ 25 (3755) 26.06.2019

ГЕРОЯМ — МЕМОРИАЛ

В Ставрополе появится мемориал землякам – Героям Советского Союза.

Герой Советского Союза В. Ткачёв

Вопрос создания такого мемориала обсудили в комитете регионального парламента по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям. По словам председателя комитета Юрия Гонтаря, этого высокого звания удостоены 240 ставропольцев. Каждое имя – это особая история подвига, зачастую подвига ценой своей жизни. Многим из них открыты мемориальные доски в школах, их именами названы улицы. К сожалению, из их числа ставропольцев—Героев Советского Союза сегодня с нами остались только двое: Владимир Яковлевич Ткачев, проживающий в Невинномысске, и в Изобильном — Андрей Лаврентьевич Титенко.

– Чем больше времени проходит после Великой Отечественной войны, тем острее мы осознаем подвиг нашего народа. К примеру, «Бессмертный полк» несколько лет назад начинался совсем скромно, а сегодня – эта акция одна из самых массовых во всей России и многих странах мира. Мемориал станет не только символом мужества и героизма, но и уважением к памяти погибших земляков. Отдать им самые высокие почести – наш гражданский долг, – считает Юрий Гонтарь.

Участники заседания единодушно поддержали эту идею, отметив высокую патриотическую ценность будущего мемориала. Место его установления еще не определено, однако высказывались мнения по размещению памятника. Поступившие предложения будут приняты во внимание при дальнейшей работе по реализации данного решения в жизнь.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Герой Советского Союза В. Ткачёв

КСТАТИ

В комитете также обсудили вопрос безопасности граждан на водных объектах края. Особенно актуальна эта тема становится в период летних каникул. Тревогу парламентариев вызвали данные по погибшим: в 2017 году утонуло 49 человек (из них 8 детей), в 2018 году – 51 человек (из них 8 детей), в этом году уже погибло 9 детей. В ходе обсуждения законодатели выразили неудовлетворенность организацией работы по обеспечению безопасности граждан на водных объектах в ряде муниципальных образований края, высказали критические замечания, а также дали рекомендации органам местного самоуправления по усилению работы в данном направлении.

Наверх