№ 25 (3755) 26.06.2019

ГОСТЕЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Громким и долгим колокольным перезвоном завершилась ежегодная православная выставка-ярмарка «Град Креста»

Она проводится в краевом центре на Крепостной горе вот уже пятый год подряд. Участниками форума стали 140 церковных и светских организаций – епархии, монастыри, издательства, духовно-просветительские центры.

География охватывает практически весь православный мир: Россия от Мурманска до Камчатки, Святая Земля, Греция и Афон, Сербия, Молдавия, Белоруссия, Грузия, а также Украина, включая Донбасс и Луганск. Многочисленные гости представили церковную утварь и атрибутику, авторские иконы, изделия монастырских мастерских, сувениры, изделия народных промыслов, одежду, духовную, просветительскую, историческую и детскую литературу и многое другое.

Интересные вопросы священнику

Работа ярмарки была организована так, чтобы жители Ставрополя смогли не только ознакомиться с православной культурой и деятельностью храмов и монастырей, но и принять участие в насыщенной духовно-просветительской и культурно-развлекательной программе. Например, состоялось несколько творческих встреч с известным русским православным писателем и журналистом Юрием Воробьевским, который знакомил ставропольчан с интересными исследованиями в области религиозной конспирологии, или «церковного тайноведения», как называет свои экзерсисы сам автор.

Как обычно, работала интерактивная лекционная площадка «Задайте вопрос священнику», модератором которой все годы выступает преподаватель Ставропольской семинарии и настоятель храмов Димитрия Донского и святой Варвары иерей Антоний Скрынников, более известный в светской среде как церковный блогер. Он посетовал, что в его беседку на этой ярмарке с каждым годом приходит всё меньше слушателей. Но при этом они задаются всё более интересными вопросами. И это те люди, которым необходим прямой диалог с богословом на обычные темы жизни и быта, применения современных информационных технологий для общения священника и паствы.

На низкую посещаемость сетовали и гости ярмарки, приехавшие издалека.

– Мы уже не в первый раз привозим в разные города России иконы и церковную утварь, изготовленную искусными монахами со Святой горы острова Афон, – говорит представитель делегации Греции Виталий Бумбуридис. – Ваш город красивый, люди очень доброжелательные, но минус в том, что на выставке мало посетителей, учитывая то, что она проходит у вас всего раз в год. К примеру, в Самаре такие ярмарки проводятся по два-три раза в год, и они очень любимы тамошней публикой.

Опять политики сеют раздор

– Мы привезли иконы и ювелирные изделия – это уникальные кресты из золота и серебра с разноцветной эмалью, которые испокон веков делают монахи нашей обители, – рассказывает представитель грузинского монастыря святого великомученика царя Арчила отец Игорь. – Вот сегодня последний день выставки, и мы, к сожалению, продали совсем мало наших изделий. А ещё, пока мы находились здесь, узнали тревожные новости об обострении отношений между Россией и Грузией, хотя в последние годы братские народы вроде бы вновь стали сближаться, как раньше. Но, надеемся, что Господь образумит наших недалёких политиков, сеющих раздор в обществе.

Во все дни ярмарки проходили розыгрыши бесплатных путёвок в паломнические туры по святым местам Крыма и Северного Кавказа. А завершился форум традиционным фестивалем колокольного звона, который проходит в рамках «Града Креста» уже четвёртый год, но на сей раз впервые благовестные раскаты звучали с новой колокольни Казанского кафедрального собора. Своё мастерство продемонстрировали звонари из разных приходов Ставропольской и Невинномысской епархии.

Андрей КОЗЛОВ

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

В дни форума «Град Креста» в Ставрополь были доставлены на время две уникальные православные святыни. На площадке выставки-ярмарки был выставлен ковчег с мощами святых мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии. А в недавно построенном в юго-западном районе соборе святого равноапостольного князя Владимира встречали главную икону Вооруженных сил России «Спас Нерукотворный». Первые молебны у этих святынь отслужил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, в них принял участие глава Ставрополя Андрей Джатдоев. Они вручили награды епархии и города руководителям воинских подразделений, дислоцированных в краевом центре.

Наверх