№ 25 (3755) 26.06.2019

ИСТОРИЯ ЗА КАЖДЫМ СНИМКОМ

В Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве открылась экспозиция «Семейные фотоархивы Великой Отечественной войны».

За каждым снимком – своя уникальная история человеческой жизни. Создание выставки – результат совместной акции регионального отделения Российского военно-исторического общества и музея-заповедника. Военно-историческое общество разместило на своем сайте объявление о сборе фотографий военных лет от семей участников войны. Одним из условий было – описать судьбу человека, запечатленного на снимке. Найти фотографии, сделанные в период Великой Отечественной войны – это большая редкость, в то время у людей в провинции было мало возможностей для фотографирования.

В коллекции собрано около 200 снимков, в основном это портреты или групповые фотографии солдат на фронте. Очень сложно было найти фото мирной жизни в период войны. Есть в коллекции фотография, сделанная в станице Рождественской Ставропольского края зимой 1942-го года. На фото изображена девочка, которая катается на самодельных деревянных санках. Интересно фото тем, что сделано оно перед оккупацией нашего края фашистами. История с санками окончилась тем, что когда в станицу пришли советские войска, один из гитлеровцев, убегая, забрал эти санки у ребенка и увез на них свои пожитки.

В экспозиции представлены самодельные альбомы, которые солдаты после окончания войны с большой любовью дарили своим боевым командирам. Альбомы украшены портретами Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

Есть в экспозиции и рубрика под названием: «Их обвенчала война». Как ни удивительно, но сотни женщин-военнослужащих региона связали свою жизнь с однополчанами. О фронтовой любви рассказывают фотографии. Одна из героинь на фото вспоминала, что только из их полка семь пар стали супругами. А днем свадьбы для них стал – День Победы. Свадьбы праздновали всем полком, и представленные на выставке фото хранят эти прекрасные, живые, радостные моменты.

Выставка продолжит свою работу в музее до середины августа.

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора

Комментарии
Наверх