№ 25 (3755) 26.06.2019

НА ДАЧЕ БУДЕТ ЭТО

В Кисловодске вновь открылись знаменитые «Шаляпинские сезоны».

Вот уже в 29-й раз на даче-музее великого русского баса Федора Шаляпина будут звучать его лучшие оперные арии. Исполнят их приглашенные со всей страны вокалисты. Среди них народный артист России Виктор Шость, лауреаты международных конкурсов Федор Тарасов, Яна Иванилова, Евгений Южин, Георгий Дмитриев и многие другие.

Проводить «Сезоны» начали в память о знаменитом концерте Федора Ивановича, который он дал прямо с веранды своей дачи для тех, кто не смог купить билет на его выступление в филармонии имени Сафонова. В то время стоимость билета на концерт Шаляпина приравнивалась к стоимости трех коров, поэтому позволить себе насладиться чудесным голосом артиста могли немногие.

Кстати, интерьер дачи восстанавливали по воспоминаниям дочери великого певца – Марины Федоровны Шаляпиной, которая была очень дружна с руководством кисловодского музея.

Кроме двух огромных сборных концертов открытия и закрытия «Сезонов» были запланированы и отдельные творческие вечера. Так, к 130-летию со дня рождения русского артиста, киноактера, поэта Александра Вертинского состоялся концерт под названием: «То, что я должен был сказать».

В Ставрополе, в рамках форума творческих Союзов «Белая Акация», также показали спектакль, посвященный Вертинскому — одному из самых ярких исполнителей русской эстрады XX столетия.

В рамках «Шаляпинских сезонов» вспомнят и недавно ушедшего из жизни блестящего русского поэта Андрея Дементьева. Его называли Ангелом-хранителем этого фестиваля. Ведь именно Дементьев являлся председателем попечительского совета «Сезонов». Очень дружил с дирекцией дачи-музея и всеми артистами — постоянными участниками Шаляпинских концертов. Дементьев искал способы финансирования дачи-музея русского баса, возможности для разработки новых экспозиций.

Кстати, сейчас обсуждается идея поставить памятник Андрею Дементьеву на Кавказских Минеральных Водах.

Элла ДАВЫДОВА

Наверх