№ 25 (3755) 26.06.2019

НЕОБЫЧНАЯ РАБОТА

Ставропольский кинолог Ирина Горба известна далеко за пределами края

21 июня в России отметили свой профессиональный праздник кинологи. Первые четыре буквы в слове «кинолог» некоторых вводят в заблуждение по поводу того, чем занимаются эти специалисты, но большинству граждан известно, что кинологи – это те, кто разводит и воспитывает собак, изучает физиологию и особенности поведения четвероногих питомцев, чтобы использовать их умения для пользы человека.

Кинолог – профессия необычная, но интересная, с динамичной и отчасти творческой работой. Ее выбирают смелые и безмерно любящие животных люди. Профессионалы-кинологи требуются в клубах собаководов, ветеринарных клиниках, силовых подразделениях государственной службы. Кинологи работают и в составе спасательных служб, на пару с верным другом – обученным псом они приходят на помощь людям, попавшим в беду.

Ставропольчанка Ирина Горба – кинолог с многолетним стажем. К тому же она на сегодня является единственным канистерапевтом в нашем крае, у которого есть профессиональное образование в данной сфере.

Каждому псу — свой подход

Свою деятельность в этом непростом деле Ирина Горба начала в 1987 году, успешно пройдя курсы и получив необходимое удостоверение инструктора по дрессировке. Именно с этого момента собака стала для девушки не просто другом, но и верным и преданным помощником в работе.

— К каждому псу нужен свой подход, и моей основной задачей является привить животному любовь и желание к работе, — рассказывает Ирина Горба. — В этом лучше всего помогает игровая дрессировка, когда собака выполняет задания за награду, а потом, войдя в азарт, делает это ради удовольствия.

По словам кинолога, подготовить собаку для поиска людей самостоятельно практически невозможно. Для этого нужны помощники – люди разного пола и возраста, которые играют в обучении роль статистов.

Сегодня Ирина Горба известна далеко за пределами края как отличный специалист по собаководству, ее постоянно приглашают судействовать в кинологических комиссиях по аттестации собак. Начав работать в 2007 году в Главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю, Ирина стала судьей на аттестации кинологических расчетов, куда съезжаются кинологи со всех уголков страны, чтобы, пройдя все аттестационные испытания, получить допуск к работе.

Сейчас у Ирины дома живут четыре собаки: ее верные помощницы бордер-колли Шанталь (Шаня) и Диня, а также немецкая овчарка Леди, которой только год, и чихуахуа по кличке Митька.

Ирина с Шанталь уже 12 лет помогают людям, попавшим в беду, их работа началась еще в МЧС, а потом шесть лет еще продолжалась уже в Противопожарной и аварийно-спасательной службе Ставропольского края (ПАСС СК). За это время Ирине со своей четвероногой помощницей не раз приходилась искать в лесах потерявшихся детей и взрослых.

Однажды к ним за помощью обратились организаторы эстафеты по спортивному ориентированию. Во время проведения соревнований у них потерялись участники – дети, девочки быстро смогли сориентироваться и выйти к дороге и вернуться на старт, а 9-летний мальчик потерялся. Ирина вместе с Шаней и дежурной сменой спасателей ПАСС СК до трех часов ночи ходили по лесу в поисках пропавшего малыша, пока не выяснилось, что он вышел на дорогу и, поймав попутную машину, добрался до дому.

Новое дело

Первый свой допуск на работу Шаня получила, когда ей не было года. Спустя несколько лет на одной из аттестаций Ирина заметила, что ее верная помощница отлично справляется со всеми заданиями, если хозяйка рядом или недалеко. Проблемы возникали, когда Шане нужно было выполнять команды, находясь на неблизком расстоянии от кинолога. Тогда Ирина поняла, что ее собака глухая и реагирует на задания, читая по губам. Но это не остановило кинолога и собаку, и они продолжили свою работу по оказанию помощи людям.

В 2011 году в жизни Ирины Горба и ее питомцев появилось новое дело – это помощь в развитии детей с ограниченными возможностями – канистерапия. Ирина специализируется именно на помощи детям с ограниченными возможностями, подбирает для каждого ребенка отдельные виды реабилитации, которые учитывают специфику отклонений реабилитируемого. В этой непростой работе ей помогают ее верные «коллеги» Шаня и Диня. Так, например, Ирина Горба на некоторых занятиях превращает свой кабинет в салон красоты, а собак-помощниц – в клиентов салона. Дети — подопечные кинологической команды, пытаясь надеть на собаку резинки, заколки, бусы и другие атрибуты стилиста, развивают мелкую моторику, тем самым делая пусть и небольшие, но весомые шаги к выздоровлению.

— Эмоционально это очень нелегкая работа, но, когда понимаешь, что твоя собака может хоть как-то помочь малышу в его проблеме, хочется приходить к детям снова и снова, — признается Ирина Горба.

Чудеса канистерапии

За время работы канистерапевта в Ставропольском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья было немало чудес, когда именно собака помогала мальчишкам и девчонкам справиться с трудностями. Так, например, был случай, когда на занятия к Ирине попала девочка, которая, по словам врачей и родителей, за всю свою жизнь не произнесла ни слова. Но уже на первом занятии, во время знакомства с псом, малышка представилась сама и назвала по кличке собаку. Сначала она говорила шёпотом, но Ирина вместе с Шаней научили девочку произносить слова громко.

Лечение происходит в самой простой игре – ребенок бросает игрушку, собака в полете ловит ее и кладет рядом с ним. В этот момент у ребенка развивается мелкая моторика, а также речь. Он начинает звать собаку, давать ей команды, браться за специальный поводок и даже вести пса. Однажды с помощью Шанталь таким образом научился ходить один мальчик. В азарте игры он схватился за поводок и пошел рядом с собакой. Взрослые онемели от удивления. Какие только усилия они не предпринимали, чтобы переломить боязнь малыша перед ходьбой, а тут вдруг собака разрешила проблему. Кстати, успех в канистерапии гарантирован даже тогда, когда ребенок боится животных. Посмотрев на других играющих детей, трусишка начинает преодолевать свой страх, включаясь в забаву.

В канистерапии используются только обученные, а зачастую уже работающие в спасательной сфере собаки.

— Дело в том, что все четвероногие спасатели изначально выбираются из неагрессивных пород собак и помимо прочего обучены не кусать людей, — поясняет Ирина. — Кроме того, в отличие от домашних собак, они более социализированы к различным внешним воздействиям. Они привыкли находиться в окружении людей, выезжая в командировки, на учения, а также на чрезвычайные происшествия. Общительность и податливость таких собак как раз таки и являются главным условием успеха в канистерапии.

Однажды во время одного из занятий мальчик сильно укусил Шаню за нос. Но собака не проявила агрессию, а осталась сидеть на месте.

Сейчас Ирина Горба вышла на заслуженный отдых и воспитывает внуков, но свое дело на пенсии она не бросила, продолжает заниматься кинологией и канистерапией, если к ней за помощью обращаются родители деток, которые уже ранее проходили у нее реабилитацию.

Людмила ОСТРИКОВА

Наверх