№ 25 (3755) 26.06.2019

ПОВОДЫ ДЛЯ ОПТИМИЗМА

Хочется дожить до 100 лет – но без маразма. Возможно ли это?

Впрочем, не все так безнадежно. Ученые говорят, что есть несколько правил, соблюдая которые можно существенно отсрочить начало нейродегенеративных процессов и значительно улучшить нервные связи в головном мозге.

Физическая активность. Данные исследований показывают, что регулярные физические нагрузки в любом возрасте смогут снизить риск развития болезни Альцгеймера на целых 50 %. Особенно это касается тех, кто уже достиг пенсионного возраста. Ученые рекомендуют таким людям занятия спортом умеренной интенсивности хотя бы 2-3 раза по полчаса в неделю. Рекомендуется обязательно включить в программу упражнения для развития координации движений и баланса.

Правильное питание. Как бы это ни банально звучало, но поддержание здорового веса, сохраняющее здоровым сердце и сосуды, позволяет сохранить здоровый мозг. Также результаты разных исследований обнаруживают связь между снижением риска развития болезни Альцгеймера и употреблением продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3 (жирная рыба, растительные масла), а также различных антиоксидантов, содержащихся в овощах, фруктах, зеленом чае и даже шоколаде.

Витамины и микроэлементы. Фолиевая кислота, витамин В12, витамин D, магний, как полагают исследователи, помогают сохранить и укрепить здоровье мозга. Исследования свойств витамина Е, гинкго билоба, коэнзима Q10 и куркумы дали менее убедительные результаты, но эти пищевые добавки тоже могут помочь в профилактике. Впрочем, лучше сначала посоветоваться с врачом.

Отказ от курения и алкоголя. Курение и пьянство являются двумя самыми предотвратимыми факторами риска для болезни Альцгеймера. Как подсчитали американские ученые, сочетание этих двух факторов увеличивают риск развития деменции после 65 лет на 79 % и приближает ее начало на шесть-семь лет.

Продолжение обучения. Те, кто ставит собственному мозгу нетривиальные задачи, значительно снижают вероятность развития нейродегенеративных процессов. Фактически здесь действует принцип «Use it or lose it». Здесь пригодится все: изучение еще одного языка, игра на музыкальном инструменте, запоминание больших объемов информации, увлечение головоломками и даже путешествия.

Здоровый сон. Не только тело нуждается в ночном отдыхе – во время сна в мозге образуются новые нейронные связи, формируется долгосрочная память. Регулярный 8-часовой сон действительно положительно влияет на здоровье нервной ткани.

Социальная активность. Человек – существо социальное, и ему требуется общение с другими людьми. Как показывают исследования, наличие социальной активности даже в пожилом возрасте положительно влияет на функции головного мозга. Кстати, воспитание внуков – тоже отличная защита от нейродегенерации: это не только общение, но и физическая активность, чередующаяся с обучением.

Подготовил Влад БОЧАРОВ

По материалам zdr.ru

Наверх