№ 25 (3755) 26.06.2019

СИСТЕМА ПРОТИВ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ МУНИЦИПАЛОВ

Ставрополье будет применять опыт Московской области

Многие считают, что в России выстроена некая сверхжесткая вертикаль власти – от самого верха до самого низа. Однако на практике разные уровни управления имеют разные степени свободы действий.

По сообщению управления по информполитике аппарата краевого правительства, глав муниципалитетов и их заместителей на Ставрополье предлагают взять под конт-роль. Каким образом?

Вопросы проверки соблюдения ограничений, запретов и урегулирования конфликта интересов в отношении этих представителей муниципальной власти могут передать на уровень региона.

Заведующая отделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Юлиана Радченко уточнила, что сейчас это происходит в конт-рольных органах на уровне самих муниципалитетов.

Попытка не пытка

Однако, в принципе, и сейчас эти изменения можно проводить на региональном уровне. О внедрении подобной практики говорилось в ходе состоявшегося на днях визита ставропольской делегации в Московскую область. Встреча специалистов двух регионов в сфере профилактики коррупционных правонарушений прошла по инициативе правительства Ставропольского края. «Круглый стол» проводился в Главном областном управления региональной безопасности Подмосковья.

Представители принимающей стороны поделились опытом того, как на уровне этого субъекта Федерации осуществляется контроль деятельности руководителей муниципальных образований. Причем подобная практика вполне соответствует Национальному плану борьбы с коррупцией, а также законодательству Московской области.

«Контроль можно проводить так, как считается необходимым и целесообразным в своем регионе. Мы посмотрели в Московской области – никаких негативных моментов там в этой связи нет. Так что в принципе можно внедрять и у нас. По крайней мере — попробовать», — сообщила «СГВ» принимавшая участие в работе «круглого стола» Юлиана Радченко.

Практически нигде в российских регионах такой системы пока нет, Подмосковье выступает своего рода первопроходцем, и там уже достаточно много практических наработок. Однако о внедрении такой системы и в других регионах говорилось на недавней конференции экспертов в Крыму. Обсуждался вопрос и в СКФО, где прошло специальное совещание под председательством полномочного представителя президента РФ в округе Александра Матовникова.

Депутаты-опекуны

Сейчас в Ставропольском крае прорабатывается техническое и нормативное регулирование этого вопроса. Вероятно, такое регулирование нуждается в принятии краевой Думой новых законодательных актов в тесном взаимодействии с губернатором СК.

Вопрос более жесткого контроля муниципальных управленцев руководящего звена стоит достаточно остро. «Не секрет, что проштрафившихся руководителей на местах нередко берут под плотную «опеку» их коллеги-депутаты, ограждая и уводя от наказания», — говорится в сообщении управления по информполитике аппарата правительства СК.

Так, большой общественный резонанс вызвало повторное возвращение в кресло главы администрации Минераловодского городского округа Сергея Перцева. Несмотря на попытки противодействия со стороны прокуратуры края, его повторное избрание было обеспечено голосами местных депутатов.

«Да, были у нас такие случаи, и они широко освещались. Это не тайна, что губернатор и правительство безрезультатно обращались в местные советы с требованием привлечь к ответственности руководителя», — подтверждает Юлиана Радченко.

По ее мнению, если новация, отработанная в Московской области, будет оформлена на Ставрополье законом, то это выведет работу в сфере предотвращения и урегулирования конфликта интересов на новый качественный уровень. В таком случае коррупционная схема «рука руку моет» будет иметь меньше шансов на успех.

Сергей ТАВРОВ

Наверх