№ 25 (3755) 26.06.2019

СРЕДИ ГЕРОЕВ НАШИ ИМЕНА

Четыре представителя ипатовского «Колоса» стали чемпионами Европы

На мотодроме немецкого города Мёрш отгремели баталии 33-го чемпионата Европы по мотоболу. В четвертый раз подряд лавры лучшей в Старом Свете получила сборная России, в составе которой континентальное золото заслужили сразу четыре делегата ипатовского «Колоса».

Убедительный реванш

На первенство континента в Германию отправились вратарь Алексей Молодушко, полевые игроки Сергей Крошка, Николай Облап и Семен Халин. Компанию им составили «металлурги» из Видного: Алексей Семёнов, Антон Гусев, Владимир Сосницкий, Анатолий Касьянов и Иван Криштопа, а также единственный легионер: выступающий за французский клуб «Сума» Роман Децина.

Начали турнир действующие чемпионы континента, как и подобает, на победной волне. Причем стартовый поединок группового этапа стал повторением финального противостояния Евро-2028: наши парни мерились силами с французами. Как и год назад, успех отпраздновали россияне – 3:2. Затем они сломили сопротивление соперников из Нидерландов – 6:4 и белорусов – 11:4. Примечательно, что в составе коллектива из соседнего государства все четыре мяча забил игрок «Колоса» — покер оформил Вячеслав Лемешевский. Всего же на соревнованиях в Германии белорусский голеадор ипатовского клуба поразил ворота шесть раз.

А вот в заключительном поединке первого раунда наши спортсмены потерпели первое и единственное поражение, уступив хозяевам из сборной Германии – 1:3. С любимцами местной публики россияне повторно сошлись уже в финале – и взяли убедительный реванш (но перед этим, в полуфинале, воспитанники тренерского тандема в лице Валерия Нифантьева и Андрея Павлова повторно разобрались с французами – 7:1).

Начали решающее рандеву россияне просто великолепно, поразив в первом периоде цель четыре раза. Отметим, что до этого немцы за весь турнир пропустили всего два гола, а за один тайм в финале «перевыполнили норму» в два раза. Во втором игровом отрезке «аборигены» «размочили» счет – 4:1, а в третьем еще немного сократили отставание – 6:4. В заключительной двадцатиминутке оппоненты обменялись точными выстрелами, и финальный сигнал зафиксировал викторию «Красной машины» — 7:5.

Один из голов в решающем поединке прекрасным ударом в «девятку» забил Сергей Крошка, который в Германии пополнил свой лицевой счет четырьмя мячами. Напомним, что год назад наш земляк был признан главным бомбардиром чемпионата Европы, но в этот раз Сергей взял на себя функции дирижера российских атак и гораздо чаще ассистировал партнерам, выводя их ювелирными передачами на убойные позиции. Кстати, для играющего тренера и капитана ставропольского коллектива это был уже восьмой титул чемпиона континента. Третье европейское золото завоевал Алексей Молодушко, второе – Николай Облап. А для Семена Халина этот триумф стал дебютным – в прошлом году тренерский штаб планировал вызвать нашего земляка на континентальные состязания, но Семен получил травму – и остался дома. Однако в этот раз ничто не помешало представителю «Колоса» подняться на верхнюю ступень пьедестала почета. Кстати, Халин в Мерше отметился двумя голами.

Юноши взяли серебро

Параллельно в Мерше прошло и юниорское первенство Европы по мотоболу. В составе российской дружины честь флага защищали два ипатовца: Артем Ковтун и Александр Бондаренко. Наши восходящие звезды на первом этапе одолели ровесников из Германии – 4:2, Франции – 3:2 и Литвы – 4:0. В полуфинале по иронии судьбы россиянам вновь пришлось мериться силами с прибалтийцами, и это свидание выдалось куда более упорным. В основное время выявить победителя соперникам не удалось – 4:4, ничья была зафиксирована и по итогам двух овертаймов – 6:6. А в серии пенальти сильнее оказались наши парни – 7:6.

В финале они вновь встретились с французами, которым в этот раз и улыбнулась удача — 5:2. Россияне же сложили чемпионские полномочия и довольствовались серебряными наградами. Артем Ковтун на турнире отметился двумя голами, в активе Александра Бондаренко – пять снайперских ударов по чужим владениям.

А уже на этой неделе, в субботу, 29-го июня, участники международных баталий в составе родного клуба отправятся по весям Краснодарского края. В возобновляющемся после европаузы чемпионате России «Колос» в станице Кущевской сразится с местной «Кометой».

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Комментарии
Наверх