№ 25 (3755) 26.06.2019

В ПАМЯТЬ О ГЕРОИНЯХ-МЕДСЁСТРАХ

Три медицинские сестры – ставропольчанки, героини различных войн теперь навсегда запечатлены на барельефе, установленном на улице Морозова краевой столицы.

Это Юлия Вревская — участница Русско-турецкой войны, Римма Иванова, отличившаяся в Первую мировую, и Матрена Ноздрачева, совершавшая подвиги в Великую Отечественную. Это уже не первый монумент в память об этих героических девушках в Ставрополе, но первый, где они все вместе.

Памятник Матрене Ноздрачевой стоит возле краевой больницы — она проработала в этом учреждении много лет, а Римме Ивановой — в Центральном парке Ставрополя. Не было в городе лишь обелиска Юлии Вревской. Она была фрейлиной императрицы Марии Александровны, потеряв супруга, отправилась на русско-турецкую войну сестрой милосердия. Вревская продала свой большой дом и на вырученные от продажи деньги снарядила санитарный отряд, там она работала медсестрой и в 1878-м году умерла от тифа.

Знаменитый писатель Иван Тургенев, с которым при жизни была дружна девушка, написал в ее память свое знаменитое стихотворение: «Памяти Ю. Вревской».

Открытие памятника трем сестрам милосердия было приурочено ко дню рождения Риммы Ивановой, которое отмечается 27 июня.

Автор памятника – молодой ставропольский скульптор Иван Кисличенко. Его создание — от идеи до воплощения — заняло ровно полтора года. Это не первая скульптурная работа Кисличенко – именно он делал обелиски военачальников: Ермолова, Суворова и прочих возле входа в музей «Россия — моя история», а также изготовил памятник медикам Ставрополья во дворе краевой больницы.

Элла ДАВЫДОВА

Наверх