№ 25 (3755) 26.06.2019

ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

Валерий Заздравных

Накануне футболисты пятигорского «Машука-КМВ» вышли из отпуска и приступили к подготовке к новому сезону. Первый учебно-тренировочный сбор «курортники» проводят на своей территории – на Кавказских Минеральных Водах. Что неудивительно – большинство отечественных команд предпочитают во время межсезонья закладывать функциональный фундамент в условиях среднегорья.

Национальное первенство в южной зоне второго дивизиона пятигорчане завершили на 11-м месте в турнирном реестре. Причем весеннюю часть состязаний наши земляки провели чуть лучше, набрав на одно очко больше, чем осенью – 15 и 14 соответственно.

В нынешнем году воспитанники тренера Валерия Заздравных одержали три победы, потерпели столько же поражений и шесть поединков свели к ничейному результату. В актив кавминводской команде можно занести ничью с победителем южной зоны – песчанокопской «Чайкой». А вот для того, чтобы отобрать очки у ближайшего преследователя лидера – краснодарского «Урожая», «курортникам» не хватило нескольких секунд – кубанцы вырвали викторию на последних секундах компенсированного времени – 1:2.

В заочном споре двух краевых команд «Машук-КМВ» в этот раз уступил пальму первенства и звание флагмана ставропольского футбола «Динамо», которое финишировало на девятом месте.

Во время непродолжительной паузы между двумя чемпионатами в «Машуке-КМВ» прошли глобальные кадровые пертурбации. Главный тренер Валерий Заздравных сменил профессию – теперь Валерий Петрович, который почти три года рулил пятигорским футбольным кораблем на капитанском мостике, стал начальником команды. А бразды правления командой этим летом принял Андраник Бабаян.

43-летний специалист хорошо известен любителям футбола края. Уроженец Минеральных Вод начинал игровую карьеру в местном «Локомотиве», затем два года провел в стане дубля московского «Локо». Также в послужном списке забивного нападающего – выступления в первом и втором дивизионе за астраханские «Волгарь» и «Судостроитель», ставропольское «Динамо», «Химки», кемеровский «Кузбасс-Динамо», челябинский «Лукойл», «Машук-КМВ». А завершил карьеру Бабаян в 2007 году там же, где ее и начал – в минераловодском «Локомотиве».

На тренерскую стезю Андраник Александрович также ступил в Астрахани, в «Волгаре», на разных должностях он отработал почти десять лет. После недолгой прошлогодней командировки в армянский «Арарат» вернулся домой, а теперь возглавил «Машук-КМВ».

Тем временем спортивным директором клуба стал Владимир Гогберашвили. В свое время – с 2006 по 2009 годы — он выступал за пятигорский клуб. Также нападающий забивал голы в ворота соперников московского «Динамо», владивостокского «Луча-Энергии», «Химок», новороссийского «Черноморца», «Газовика» из Оренбурга, «Тюмени», крымского «Витязя» и нижегородского «Олимпийца», а также литовских «Ветры» и «Судувы». А бутсы на гвоздь 32-летний новоиспеченный спортивный директор пятигорчан не так давно повесил в Грузии, в клубе «Колхети-1913», где он провел минувший сезон.

Что касается изменений в составе, то пока известно лишь о переходе в волгоградский «Ротор» (который начнет новый сезон в первом дивизионе) 23-летнего нападающего Александра Верулидзе. В минувшем игровом году сын известного футбольного судьи Лаши Верулидзе провел в составе пятигорчан 21 матч, забив три гола и записав в свой актив одну результативную передачу.

Что касается сроков начала сезона 2018/2019 годов, то он по-прежнему в тумане. Решение будет принято после того, как все клубы пройдут процедуру лицензирования. Российский футбольный союз внештатно к ней допустил сразу несколько претендентов на выступление в южной зоне второго дивизиона: две дагестанские команды – «Анжи» и «Махачкалу», а также краснодарский «Урожай», черкесский «Интер» и владикавказскую «Аланию» (напомним, что в минувшем сезоне коллектив из столицы Северной Осетии выступал под именем «Спартак»).

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх