№ 25 (3755) 26.06.2019

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ НЕДЕЛИ

Центр ссылки кулаков

19 (7) июня 1876 года на Ставрополье основано село Киевское.

Из письма Ставропольского губернского по крестьянским делам присутствия узнаем за 1876 год, что в калмыцкой степи основано новое русское селение Киевское. Причислено оно было к Винодельненской волости Новогригорьевского уезда.

К концу XIX века в селе уже имелось 700 дворов, а проживало более 2000 человек. Основным занятием местных жителей было земледелие и скотоводство. Однако из-за частых засух село Киевское отличалось малоурожайностью.

В 1886 в селе был построен и освящён православный храм во имя Святого Великомученика Димитрия Солунского. Имелась церковно-приходская школа, где обучалось 20 детей.

В 30-х годах XX века село стало одним из центров ссылки раскулаченных крестьян с Кубани, Дона и Ставрополья.

На сегодняшний день село Киевское входит в состав Апанасенковского муниципального района.

В короткие сроки и без потерь

28 июня 1941 года издан приказ народного комиссара земледелия СССР о режиме рабочего времени служащих в военное время.

С началом Великой Отечественной войны страна перешла на военное положение. Колхозы и совхозы Ставропольского края обеспечивали потребности фронта в хлебе, продуктах питания и промышленном сырье, необходимом для производства обуви и одежды для солдат и офицеров.

28 июня 1941 года после начала войны всем колхозам, высшим и средним образовательным учреждениям был направлен приказ народного комиссара земледелия СССР о режиме рабочего времени служащих в военное время, опубликованный 26 июня.

Согласно документу всех учащихся на период каникул следовало направить на уборочные и другие сельскохозяйственные работы в колхозы, МТС и учебные хозяйства с соответствующей оплатой. В качестве руководителей по проведению уборочных работ в колхозы были направлены преподаватели и специалисты в области сельского хозяйства. Для всех, кто был отправлен на работы в поля, наказывалось принять необходимые меры по уборке урожая в короткие сроки и без потерь.

Тыл не просто должен был работать на войну, от его общего состояния, эффективности ведущих отраслей производства зависел исход борьбы на фронте. Советские люди понимали, что ход войны, судьба страны будут определяться вкладом каждого, усилиями и решимостью всех защитить свою страну от врага, что самоотверженный труд и патриотические поступки тружеников тыла в условиях военного времени приобретут такое же значение, как и ратный труд воинов на полях сражений.

Владимир ФИЛАТОВ

По документам Госархива Ставропольского края

Наверх