№ 26 (3756) 03.07.2019

АДМИНИСТРАЦИЯ ПЛАНОВ НЕ МЕНЯЕТ

Власти Курсавки отказываются признавать дом аварийным, несмотря на мнение эксперта

Некоторое время тому назад «СГВ» (№20 от 22 мая 2019 года) уже писали о проблеме жителей старого дома – бывшего общежития в Курсавке (Андроповский район) по улице 1 Мая, 1. Люди считают, что их жилье — аварийное, отремонтировать его нельзя, и хотят, чтобы местные власти это признали и дали им новые квартиры. Но власти в райцентре, соглашаясь с тем, что строение ветхое, все же заявляют о возможности проведения в нем ремонта и дальнейшего проживания людей. Комиссии, которые проводили проверку, не нашли достаточных оснований, чтобы признать дом непригодным для эксплуатации.

Стыдно звать гостей

Хотя раньше, когда в здании было общежитие, оно, по словам жильцов, считалось аварийным, но потом, в 2013 году, муниципальные власти перевели его в многоквартирный дом. И забыли об аварийном статусе. При этом в доме нет никаких удобств. Люди живут в первобытных условиях: ни ванны, ни душа, ни канализации – моются в тазиках. Даже нормального туалета во дворе нет. В тот, что есть, зайти невозможно. Люди нужду справляют на ведро и выливают потом на мусорку, за домом.

По словам активистки Елены Вычигиной — одной из жительниц этого дома, им стыдно кого-то приглашать в свои квартиры. Если кто-то заходит в гости, то приходит в ужас от тех условий, в которых они вынуждены находиться.

Когда переводили дом из общежития в многоквартирный дом, администрация зачем-то поменяла его адрес. К цифре 1 добавили букву «а». Было 1 Мая,1, а стало 1 Мая,1а. Люди пытаются приватизировать квартиры, но у администрации на это здание вообще нет документов.

Елена Вычигина не один год пыталась приватизировать свое жилье. Дело дошло до суда. Суд признал квартиру за ней и за матерью, но на регистрационный учет ее жилье не ставят, потому что в архиве отсутствуют данные об этом объекте недвижимости.

Комментируя «СГВ» ситуацию с домом — бывшим общежитием на улице 1 Мая, заместитель главы администрации муниципального образования Курсавского сельсовета Николай Тотиев сказал тогда, что большинство семей, которые там живут, согласились на капремонт. Мол, не хотят капремонта те, у кого есть отдельное другое жилье, и у них на квартиры в доме на улице 1 Мая другие намерения.

Представитель администрации сообщил о планах властей полностью заменить крышу в доме, отремонтировать фасад, фундамент и порожки, провести косметический ремонт внутренних помещений, пообещал, что к дому будет подведен канализационный коллектор.

Есть угроза жизни и здоровью

Может быть, и на самом деле, как говорит представитель муниципалитета, большинство жильцов дома согласно на капремонт, но некоторые готовы биться до конца за то, чтобы им предоставили новое жилье вместо аварийного.

Чтобы доказать администрации, что по крайней мере ее квартира №6 непригодна для проживания, активистка Елена Вычигина призвала на помощь независимую экспертизу — Пятигорский центр экспертиз и оценки. Эксперт В. А. Баласанян искал ответы на два вопроса: 1) соответствуют ли помещения квартиры требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и 2) пригодны ли помещения квартиры для проживания либо создают угрозу жизни и здоровью граждан. И нашел. Эксперт сделал вывод, что существующие дефекты и повреждения свидетельствуют о непригодности для эксплуатации и проживания квартиры №6, что дальнейшая эксплуатация этого помещения создает угрозу жизни и здоровью людей.

Представитель Пятигорского центра экспертиз и оценок обследовал и внешние конструкции всего жилого дома №1 по улице 1 Мая. Хотя это уже вроде бы за рамками заказанной ему работы, но с другой стороны, квартира является частью здания. Можно ли оценивать состояние квартиры, не касаясь состояния всего дома? Вот что эксперт указал в итоговом документе по этому поводу: «Выявлены схожие дефекты, свидетельствующие о значительной деформации несущих конструкций, что и в части жилого дома, находящегося в пользовании Вычигиной Е.Н.». То есть, по мнению эксперта Баласаняна, аварийная не только квартира №6, но и весь дом – бывшее общежитие на улице 1 Мая, проживать в его помещениях опасно для жизни.

От капремонта не отказываются

Экспертное исследование

Но местные власти, похоже, не намерены брать в расчет исследование этой экспертной фирмы. Дескать, организация – частная, а не государственная, и заключение не на весь дом, а только на одну квартиру. Поэтому администрация намерена во что бы то ни стало отремонтировать здание, пока оно еще стоит.

— На основании исследования вот этой одной комнаты мы не можем признать весь дом аварийным, – говорит Николай Тотиев. – Потому что две комиссии, в том числе и из краевого Фонда капитального ремонта, не нашли признаков аварийности всего здания. Но дом на самом деле ветхий, с этим никто не спорит, если мы сейчас не сделаем капитальный ремонт, года через три здание, действительно, придет в негодность и его придется признать аварийным.

Тем более что, как признался замглавы, у муниципалитета нет финансовых возможностей на то, чтобы снести строение и выдать всем новые квартиры. На отсутствие финансовых возможностей, наверное, могли бы пожаловаться и сами обитатели аварийного дома – обстояло бы дело иначе, они купили бы себе новое жилье, включая Елену Вычигину, потратившуюся к тому же на экспертизу, от которой ей, неизвестно, будет ли прок.

Разрешить спор, очевидно, поможет только суд. Об этом говорят обе стороны. Но, похоже, что судебного разбирательства больше желает администрация.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх