№ 26 (3756) 03.07.2019

БЕЛОРУССКОЕ ТРИО

Легионеры из братской республики укрепят защитную линию «Динамо-Виктора»

Отгуляв короткий отпуск, гандболисты клуба «Динамо-Виктор» отбыли на первый учебно-тренировочный сбор в Сочи. Правда, на Черноморское побережье поехали не все представители команды.

Судьба вратаря

Сразу четыре делегата коллектива из Града креста сейчас находятся в Польше, где накануне стартовал чемпионат Европы по пляжному гандболу. Честь родного триколора в местечке Старе-Яблонки защищают голкипер Антон Заболотский, его тезка Антон Отрезов и еще один «джокер» — Олег Кривенко. Ведет национальную дружину к победам ставропольский специалист Владимир Полетаев, работающий в тандеме с краснодарским коллегой Владимиром Калашниковым.

Выступает на польском песке еще один хорошо знакомый ставропольским любителям спорта гандболист – это вратарь Кирилл Морозов. Однако он с недавних пор «викторианцем» не считается – опытный мастер расстался с южным клубом и находится в поисках нового места работы. Напомним, что Кирилл пополнил ряды нашей дружины осенью прошлого года, причем уже по ходу сезона. Морозов был призван закрыть позицию сменщика Антона Заболотского, который остался во вратарской бригаде в гордом одиночестве после того, как в армию ушел Николай Великий.

Как признался в беседе с нашим корреспондентом сам Кирилл Морозов, завершив год назад карьеру в питерском клубе «Университет Лесгафта-Нева», он собирался вешать кроссовки на гвоздь. Или уехать играть за рубеж – в Турцию или Испанию. Но судьба играет человеком, а человек – играет в гандбол. Морозов вернулся из Санкт-Петербурга на родной Урал – в город Снежинск, где его и застал звонок директора «Динамо-Виктора» Ивана Фиева.

— Я не тренировался несколько месяцев, но сразу согласился поехать в Ставрополь и о своем решении не пожалел, — говорит Кирилл Морозов.

30-летний новичок пришелся ко двору и быстро стал любимцем местной публики. Высокорослый голкипер совершил немало спасений по ходу игрового года, продемонстрировав солидные профессиональные показатели (31 процент непробиваемости в целом). А чего стоит подвиг Кирилла в Краснодаре, когда ставропольский страж ворот не дрогнул на последней секунде решающего, третьего матча четвертьфинальной серии со «СКИФом» и отразил пенальти от кубанского снайпера Сергея Николаенкова. Сэйв Морозова вывел «Динамо-Виктор» в полуфинал чемпионата России и позволил в третий раз завоевать пропуск в еврокубки.

Кто пришёл

Но, как известно, свято место – особенно на последнем рубеже — пусто не бывает. Укрепить вратарскую бригаду «Динамо-Виктора» этим летом призван новичок – белорусский легионер Игорь Черников. В минувшем сезоне 24-летний голкипер на родине выступал за «Гомель» — так же, как его земляк и еще один новобранец ставропольского коллектива Виталий Кислюк. До этого 25-летний полусредний играл в минском СКА и «Машеке» из Могилева, неоднократно становился призером национального первенства, также в его активе титул обладателя Кубка Беларуси. А за триумф в европейском «Кубке вызова» в составе СКА в 2013 году Виталий Кислюк получил звание мастера спорта международного класса.

Дополнил же белорусскую «колонию» в Ставрополе Никита Ермашевич. Двухметровый игрок задней линии, который через месяц отметит свое 23-летие, считается одним из самых перспективных гандболистов Беларуси. Он выступает на профессиональном уровне с 17 лет, причем уже в этом возрасте ярко проявил себя в Балтийской лиге, став одним из главных снайперов этого популярного на постсоветском пространстве турнира. Новобранец «Динамо-Виктора» хорош не только в отборе, но и в нападении и практически всегда становится лучшим бомбардиром команд, цвета которых защищает. Никита играл практически за все сборные страны по своему возрасту, на клубном же уровне запомнился по матчам за минский «Витязь» и «Машеку». А затем воспитанник спортивной школы Бобруйска примерил форму легионера – в минувшем сезоне он выступал в составе эстонского клуба «Кехр».

— Два сезона подряд мы достаточно удачно выступали в «Кубке вызова», оба раза доходили до четвертьфинала этого престижного континентального турнира, зарекомендовали себя на международной арене, — рассказал директор «Динамо-Виктора» Иван Фиев. – Неудивительно, что за рубежом появился спрос на наших парней. В свою очередь, к нам потянулись агенты игроков, выступающих в зарубежных чемпионатах. В результате мы подписали соглашения с тремя ребятами из Беларуси. Все они защищали честь своей страны в молодежной сборной и призваны укрепить самую проблемную, заднюю линию нашей команды. Причем полевые игроки – универсалы. Виталий Кислюк может выйти на позицию полусреднего как слева, так и справа, а Никита Ермашевич также в состоянии сыграть в центре защиты.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

МЕЖДУ ТЕМ

За 13-м титулом

На первом сборе в Сочи команда пробудет до 14-го июля, а после отправится в Белгород – на третий тур чемпионата России по пляжному гандболу. Стоит отметить, что «Динамо-Виктор» с гордостью носит звание 12-кратного чемпиона страны в «пляжке», однако два предыдущих года команда из-за солидной загруженности в «классике» на песок не выходила. Но в нынешнем году ставропольцы решили-таки тряхнуть стариной и отправились в поход за 13-м титулом.

После двух туров «Динамо-Виктор» на пару с единственным в нашей стране профессиональным коллективом в этом виде спорта – «Екатеринодаром» возглавляет таблицу. Причем оба южных дерби с участием фаворитов закончились победами наших земляков, в обоих случаях – в серии послематчевых буллитов. Но при этом краснодарские мастера пляжных баталий остальные встречи выиграли, а вот «викторианцы» во втором туре в Черкесске потерпели два необязательных поражения от хозяев и белгородских «технологов».

В результате оба лидера имеют сейчас в активе по 28 очков. На белгородском песке они проведут очередную, третью «очную ставку», окончательное же распределение мест в турнирном реестре состоится в Москве, где с первого по четвертое августа пройдут поединки заключительного, четвертого тура национального первенства по пляжному гандболу.

Увидеть в деле своих любимцев воочию ставропольские болельщики смогут в конце лета. С 17-го по 22-е августа в Буденновске во второй раз пройдет розыгрыш Кубка памяти легенды российского гандбола Виктора Георгиевича Лаврова. В этот раз в борьбу за награды этого предсезонного турнира вступят не шесть, а восемь претендентов. Помимо хозяев из «Динамо-Виктора» и обладателей трофея из краснодарского «СКИФа», это «Пермские медведи», волгоградцы из «Каустика», саратовские «аграрии», динамовцы из Астрахани и Челябинска, а также дебютанты суперлиги из «Таганрога-ЮФУ».

— Мы обещали болельщикам, что сделаем Кубок Лаврова традиционным, и стараемся держать слово, — отметил Иван Фиев. – Заявок на участие было еще больше, причем как из России, так и из-за границы, но пока мы не в состоянии принять всех желающих. Решили ограничиться восемью командами, которые на первом этапе проведут групповой турнир, а затем по две лучших дружины из каждого квартета составят полуфинальные пары.

Осенью же «Динамо-Виктор» в третий раз подряд начнет борьбу сразу на трех фронтах: в чемпионате и Кубке страны, а также в «Кубке вызова». В этом турнире выступит и «Университет Лесгафта-Нева» из Санкт-Петербурга. Тем временем московский «Спартак» сыграет в Кубке ЕГФ, а действующие чемпионы страны из «Чеховских медведей» в очередной раз попытают счастья в главном клубном турнире Старого Света – Лиге чемпионов. Напоследок отметим, что Федерация гандбола России уже отправила в Европейскую гандбольную федерацию заявку клубов для участия в еврокубковых состязаниях в новом сезоне.

Комментарии
Наверх