№ 26 (3756) 03.07.2019

ЧУМА НА ДВУХ КОЛЕСАХ

Все больше жителей Ставрополя приобщаются к здоровому образу жизни. В том числе – к езде на велосипеде. Дело, конечно, хорошее, вот только велосипедисты причиняют все больше неудобств пешеходам.

Госавтоинспекция регулярно проводит акции, направленные на выработку уважения к пешеходам со стороны автомобилистов. И это дает свои плоды. Автохамы, безусловно, имеют место быть, но в большинстве случаев водители в Ставрополе привыкли пропускать пешеходов. Но не пора ли проводить профилактические мероприятия и в велосипедном сообществе?

Возьмем, к примеру, оживленный, всегда наполненный прохожими участок улицы Ленина, прилегающий к Таманскому лесу. Велосипедисты любят гонять «с ветерком» по лесным тропам одного из самых живописных городских лесов краевой столицы. Но если б они это делали только в лесу.

Обычное зрелище на этом отрезке улицы: на огромной скорости, виляя между гуляющими мамами с детьми и стариками, несется «орел» на кроссовом велосипеде, почему-то уверенный, что сумеет благополучно обогнуть все живые препятствия.

Примерно такая же картина наблюдалась и на юго-западе города в районе парка Победы, пока там не проложили велосипедные дорожки. Городской администрации пора бы озаботиться и об окрестностях Таманского леса, хотя бы обозначив дорожку для велосипедистов на довольно широком в этом месте тротуаре.

Конечно, для решения проблемы безопасности граждан лучше всего было бы разметить велосипедную дорожку на проезжей части улицы. Но в этом случае возмутятся автомобилисты, которые и так подолгу стоят в пробках на пересечении улиц Доваторцев и Ленина.

Сергей ТАВРОВ

Наверх